Highlight auf dem Plätzchenteller

Wunderschöne Vanille-Plätzchen: Zum Vernaschen!

Elf liebevoll verzierte Vanille-Plätzchen mit filigranen Mustern in Rot und Weiß auf rotem Teller auf grünem Untergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch unglaublich lecker: Diese Vanille-Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen!

Ein reich gefüllter Plätzchenteller darf auf keinen Fall in der Adventszeit fehlen! Mit unseren wunderschönen, zarten und schmackhaften Vanille-Plätzchen verleihst du ihm nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein optisches.

Zutaten für 70 Stück:

  • Für den Mürbeteig:
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • Für die Deko:
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (M)
  • 1 EL Milch
  • rote Speisefarbe

Pro Stück etwa:

  • 50 Kalorien
  • 1g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: Ca. 60 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 10 Minuten Backzeit pro Blech)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Vanillepulver in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Teig mit den Böden von Gläsern (die am Boden ein Prägemuster haben) eindrücken. Passend rund (ca. 4–5 cm ø) ausstechen. Auf 3–4 mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen.

  3. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Eiweiß zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Eventuell mit Milch etwas flüssiger rühren. Hälfte des Gusses rot einfärben. In 2 Spritzbeutel füllen, Kekse damit verzieren und trocknen lassen.

Wunderschön und dazu auch noch unglaublich lecker: Unsere Vanille-Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit auf gar keinen Fall auf deinem Plätzchenteller fehlen.

Außen knusprig und innen herrlich mürbe, versetzen sie dich in die richtige Stimmung für die Adventszeit. Backe am besten direkt die doppelte Menge, denn wir garantieren dir, dass dieser Plätzchenklassiker schneller weg ist, als du "Merry Christmas" sagen kannst.

Damit deine Vanille-Plätzchen ihre unvergleichliche Textur behalten, solltest du sie immer in einer luftdichten Dose aufbewahren. So werden sie weder zu weich, noch steinhart.

Du bist richtig im Plätzchen-Fieber und möchtest in diesem Jahr mit einer bunten Auswahl alle verzücken? Dann klick dich durch unsere Galerie mit den besten Weihnachtsplätzchen. Dort findest von du von Klassikern bis hin zu neuen Kreationen alles, was dein Herz begehrt:

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