Kreatives Backen

Toffifee-Taler: Diese Plätzchen sind zum Anbeißen!

Die Toffifee-Taler auf einem rötlichen Schneidebrett und weihnachtlicher Deko drumherum. Alles direkt von oben fotografiert.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Die Kekse erinnern an geschmolzene Toffifee und schmecken mindestens genauso gut!

Sehen diese knusprigen Karamell-Schokokekse nicht toll aus? Probiere unsere Toffifee-Kekse unbedingt aus und begeistere deinen Liebsten.

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 215 g Karamellbonbons (weich)
  • 50 g Butter
  • 50 g Schlagsahne
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Würfel Kokosfett (25 g)

Pro Portion:

  • 90 Kalorien
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 2,5 Stunden Zubereitungszeit

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 4,5 cm ø) ausstechen. Auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Karamell-Bonbons in Stücke brechen und mit Butter und Sahne in einem Topf schmelzen und glatt rühren. Warmes Karamell mit einem Teelöffel als runden Klecks auf die Kekse geben, sodass ein kleiner Rand frei bleibt. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

  4. Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und kleine runde Kleckse aufspritzen und trocknen lassen.

Plätzchen verzieren: Die besten Profi-Tipps

Schon der Name Toffifee-Taler klingt vielversprechend. Aber spätestens, wenn du die leckeren Kekse dann zu Gesicht bekommst, wirst du restlos begeistert sein. Feiner Keks trifft auf Karamell und samtige Zartbitterschokolade. Viel mehr kann man von einem Keks eigentlich nicht verlangen.

Lust auf weitere Keksideen, egal ob zu Halloween oder Weihnachten? Dann solltest du dir auch mal diese Gruselfinger-Kekse, unsere Nikolaus-Kekse oder aber die Weihnachtsplätzchen mit Schneemann-Optik ansehen. So geht kreatives Backen heutzutage.

Statt Keksen soll es direkt lieber eine ganze Torte geben? Keine Angst, hierfür brauchst du nicht zwingend eine Konditorausbildung. Wir haben dir ein paar leichte Tortenrezepte zusammengestellt. Klick dich gern durch die Galerie:

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