So cremig hast du sie noch nie gegessen

Stachelbeer-Torte mit zwei Schichten Glück – innen weich, außen wow

Eine zweilagige Torte mit hellem Teig und roten Johannisbeeren, gefüllt und dekoriert mit weißer Sahnecreme. Die Torte ist auf einem Glas-Tortenständer angerichtet und mit weiteren Johannisbeeren und gehackten Pistazien garniert. Im Hintergrund stehen gestapelte Teller und Glasvasen mit kleinen Blumen.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Mit unserer Stachelbeer-Torte hast du das perfekte Gebäck für jeden Anlass.

Schon wieder steht ein Fest vor der Tür? Was könnte es da Passenderes geben als eine luftig fruchtige Torte? Lasse dir diesen cremigen Traum nicht entgehen – wir erklären dir Schritt für Schritt, wie er definitiv gelingt.

Zutaten für 12 Stück:

  • 300 g Stachelbeeren
  • 50 g Mandelblättchen
  • 3 Eier (M)
  • Salz
  • 185 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Schlagsahne
  • Zum Verzieren:
  • gehackte Pistazien

Pro Portion etwa:

  • 320 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit, 60 Minuten Auskühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Stachelbeeren waschen und putzen. 250 g Stachelbeeren und Mandelblättchen auf den mit Backpapier belegten Böden von zwei kleinen Springformen (20 cm Durchmesser) verteilen.

  2. Eier trennen. Eiweiße und eine Prise Salz steif schlagen. 125 g Zucker und Vanillezucker zum Schluss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben.

  3. Masse in beiden Formen gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas: Stufe 2) 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  4. Währenddessen einen Esslöffel Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Restliche 50 g Stachelbeeren darin kurz schwenken. Vorsichtig mit 100 ml Wasser ablöschen und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

  5. Sahnesteif und 60 g Zucker mischen. Frischkäse und Sahne zusammen steif schlagen. Festiger-Zucker-Mischung einrieseln lassen. Circa 2/3 der Creme auf einem Boden verstreichen und den zweiten Boden daraufsetzen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Mit karamellisierten Stachelbeeren und Pistazien verzieren.

Passend zur Jahreszeit haben wir ein neues Torten-Rezept für dich, das zum gemütlichen Beisammensitzen mit der ganzen Familie einlädt. Genieße bei herrlichstem Sonnenschein und einer Tasse Kaffee unsere gelungene Stachelbeer-Torte.

Natürlich haben wir auch noch weitere köstliche Torten auf Lager, die du zu den unterschiedlichsten Anlässen auftischen kannst. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Köstlichkeiten?

Noch mehr Inspirationen für abwechslungsreiche Torten findest du in folgender Galerie. Da haben wir die besten Rezepte für dich zusammengestellt, die dazu noch leicht zu backen sind!

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