Ein Kuchentraum!

Stachelbeer-Quark-Streuseltorte: Mit süßer Cremefüllung!

Auf einer Etagerie steht eine Stachelbeer-Quark-Streuseltorte. Sie ist mit einer rosa Creme gefüllt und angeschnitten.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Diese fruchtige Stachelbeer-Quark-Streuseltorte bringt Erfrischung mit! Genau das Richtige für die sonnigen Tage.

Nichts geht über Streuselkuchen. Mit unserer Stachelbeer-Quark-Streuseltorte stellen wir dir eine köstliche Variante mit rosa Cremefüllung vor.

Zutaten für 16 Portionen:

  • 325 g weiche Butter
  • 400 g Mehl
  • 350 g brauner Zucker
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 400 g Stachelbeeren
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 750 g Magerquark
  • 600 g Himbeeren
  • 6 Blatt rote Gelatine
  • 75 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 460 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 160 Minuten für Kühlzeit und 50 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Streusel 250 g Butter schmelzen. Mehl, 250 g braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  2. 1 Ei und flüssige Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Circa 1/3 Streusel auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

  3. Rest Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und zu einem flachen Boden andrücken, dabei einen Rand hochziehen.

  4. Form für 30 Minuten kalt stellen. Streusel auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. Stachelbeeren waschen und putzen. 75 g Butter und 100 g braunen Zucker cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver und 500 g Quark nacheinander unterrühren.

  6. Quarkmasse in die Form auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur für 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei offener Ofentür circa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

  7. Himbeeren verlesen. Gelatine einweichen. 250 g Quark mit Zucker verrühren. 250 g Himbeeren unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Quarkcreme verrühren. Dann alles unter die restliche Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen, mit 150 g Himbeeren unter die Creme heben.

  8. Creme auf dem Kuchen verstreichen. Streusel daraufgeben und Kuchen circa 2 Stunden kalt stellen. Übrige Himbeeren mit Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen. Soße zum Kuchen servieren.

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Mit Streuselkuchen landest du immer einen Volltreffer bei deinen Gästen – keine Frage! Unsere Stachelbeer-Quark-Streuseltorte sorgt mit ihrer zartrosa Cremefüllung und den frischen Beeren für einen echten Hingucker auf dem Kuchentisch und bringt fruchtige Abwechslung ins Spiel. Gerade an warmen Tagen ist diese Torte ein Genuss, denn nach einer kleinen Runde im Kühlschrank wird die Creme herrlich erfrischend. Die Zubereitung ist übrigens kinderleicht – also ran an den Schneebesen und lass dir diese sommerliche Leckerei nicht entgehen!

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