Saftiger Spekulatius-Stollen: Festlicher Backspaß für den Advent
Mehr Weihnachten geht nicht! Unser Spekulatius-Stollen vereint gleich zwei Klassiker der besinnlichen Adventszeit. Wie du ihn selbst backst, verraten wir dir im Rezept.
Zutaten für 24 Stücke:
- 50 g Gewürz-Spekulatius-Kekse
- 125 g Cranberries
- 4 EL Zucker
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 250 g Magerquark
- 3 Eier (M)
- 4 EL Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 0.5 TL Kakaopulver
- 2 EL Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 190 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 5g Fett
- 28g Kohlenhydrate
Zubereitungszeiten:
Und so wird's gemacht:
Spekulatius fein zerbröseln. Cranberrys waschen, mit 2 EL Zucker mischen und beiseitestellen. 2 EL Zucker und Zimt mischen. Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Vanillezucker, Gewürz und Salz mischen. Butter, Quark und 2 Eier zufügen, glatt verkneten. 1/3 Teig mit Keksbröseln, 2 EL Milch und 2 EL Kakao verkneten.
Hellen Teig auf bemehlter Fläche zum Rechteck (ca. 32 x 27 cm) ausrollen. Dunklen Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Hellen Teig mit 2 EL Milch bestreichen. Mit der Hälfte Zucker-Zimt-Mix bestreuen.
Dunkle Teigplatte darauflegen. An beiden langen Seiten der Teigplatte 100 g Cranberries verteilen. Von einer langen Seite zu 1/3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zur ersten Seite aufrollen. Größere Rolle etwas überlappend auf die kleine Rolle setzen, zusammendrücken.
Stollen diagonal auf ein Blech mit Backpapier setzen. 1 Ei verquirlen und Stollen damit einstreichen. Mit Rest Zimt-Zucker bestreuen und im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C,Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Stollen mit Puderzucker bestäuben. Einen Sternausstecher auf den Stollen setzen und ½ TL Kakao darin verteilen, Ausstecher abziehen. Stollen mit 25 g gezuckerten Cranberries verzieren.
Wir freuen uns jedes Jahr auf die vielen Leckereien, die wir in der Weihnachtszeit naschen dürfen. Spekulatius und Stollen stehen dabei ganz hoch im Kurs. Und natürlich sind wir ganz aus dem Häuschen, wenn wir die beiden Klassiker in einem Bissen genießen können.
Unser Spekulatius-Stollen ist ideal für alle Backfans, die Klassiker zu schätzen wissen und trotzdem gerne etwas Neues ausprobieren. Denn in diesem Backrezept trifft das feine, würzige Aroma der Spekulatius auf den die Saftigkeit eines Stollens. Und wenn das noch nicht überzeugt hat: Fruchtige Cranberries runden dieses weihnachtliche Prachtstück ab und machen es unwiderstehlich gut.
Egal ob zum Kaffee und Kuchen oder als Highlight deines Weihnachtsmenüs: Mit unserem Spekulatius-Stollen machst du die Festtage unvergesslich!
Wenn du noch mehr Ideen für deine festliche Kuchentafels suchst, haben wir noch mehr Rezepte für dich. Unsere Galerie präsentiert dir die besten Weihnachtskuchen. Klick dich durch und finde weitere leckere Gebäcke:
Und wenn du neben Kuchen auch noch Plätzchen servieren möchtest, haben wir auch die besten Rezepte für dich. Speicher dir unbedingt diese Highlights ab: