Italienisch in den Frühling

Käsekuchen deluxe: Sizilianischer Ricotta-Traum mit Zitrone und Mandeln

Ein weißer Teller mit dem braunen Käsekuchen auf einer weißen Tischdecke.
© Shutterstock/ rontav
Unser leckerer Käsekuchen aus Sizilien wird Ihnen ganz besonders gut schmecken.

Käsekuchen mal italienisch: Dieser sizilianische Käsekuchen mit Ricotta und Zitrone ist ein cremiger Traum voller mediterraner Aromen. Der luftige Teig, das feine Mandelaroma und die fruchtige Frische von Zitrone und Orange bringen sofort Urlaubsgefühle auf den Teller.

Zutaten für eine Kuchenform(26 cm):

  • Für den Boden:
  • 150 g Mehl
  • 70 g Mandeln (gemahlen)
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 120 g Butter
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • Für den Belag:
  • 225 g Mandelkerne
  • 125 g Zucker
  • 400 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone (Abrieb)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 80 Minuten für Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Boden das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zucker und Salz mischen. Eine Mulde bilden das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für den Belag Mandeln mit Zucker in einer Küchenmaschine fein zermahlen und mit Ricotta und Eiern vermengen. Dann mit Zitronenschale abschmecken.

  3. Den Boden der Teigform mit dem ausgerollten Teig auskleiden und am Rand etwas hochdrücken. Den Boden dann mit etwas Orangenmarmelade bestreichen. Dann die Ricottamasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten goldbraun ausbacken. Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen noch etwas ruhen lassen. Erst nach einer halben Stunde etwa aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Frisch aus dem Urlaub, kommen auch wieder inspirierende Kuchenideen auf den Tisch. Unser sizilianischer Käsekuchen ist der perfekte Start in den bevorstehenden Spätsommer.

Der cremige Ricotta erinnert an laue Sommerabende in Italien, die am besten nie zu Ende gehen würden. Mit diesem Kuchen-Rezept zauberst du eine leicht fruchtige Variante des klassischen Käsekuchens, der garantiert alle am Tisch begeistern wird.

Ob zur Einschulung oder zum Grillabend mit der Familie, diesen Käsekuchen werden einfach alle am Tisch lieben.

Neben dem sizilianischem Rezept, haben wir auch weitere saisonale Highlights für dich. Veruche dich gern an unserer Bienenstich-Biskuit-Rolle oder genieße die super fudgy Zucchini Brownies!

 In unserem Video verraten wir dir außerdem 5 Tipps für den perfekten Käsekuchen:

5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

In unserer Galerie stellen wir dir leichte Torten für Anfänger vor:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: