Weihnachtsstimmung

Schoko-Minz-Kekse: Fast zu schön zum Essen

Die Kekse auf einem Teller mit weihnachtlicher Deko drumherum. Alles direkt von oben fotografiert.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Perfekt um sich schon mal vorweihnachtlich einzustimmen: Schoko-Minz-Kekse.

Spätestens seit den berühmt-berüchtigten Schoko-Minz-Täfelchen aus dem Supermarkt lieben viele die Kombination aus frisch und cremig. Mach daraus doch mal weihnachtliches Gebäck – mit diesen Schoko-Minz-Kekse. 

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Puderzucker
  • 3 TL Öl
  • 3-5 Tropfen Pfefferminzöl
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • grüne Speisefarbe

Pro Portion:

  • 70 Kalorien
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 2,5 Stunden Zubereitungszeit

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher blütenförmig (ca. 4 cm ø) ausstechen. Auf 4 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Puderzucker sieben, mit 4 EL heißem Wasser und 2 TL Öl zu einer dicken Creme verrühren. Mit Pfefferminzöl nach Geschmack aromatisieren. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Tupfen auf die Mitte der Kekse spritzen. Restliche Creme beiseitestellen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.

  4. Kuvertüre hacken, mit 1 TL Öl über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse mit der Oberseite in die Schokolade tauchen. Abtropfen lassen, auf ein Kuchengitter setzen und trocknen lassen. Restliche Pfefferminzcreme in eine Schüssel geben, grün einfärben. In einen kleinen Spritzbeutel füllen, Linien über die Kekse ziehen, trocknen lassen.

Plätzchen verzieren: Die besten Profi-Tipps

Die Weihnachtszeit steht wieder reinmal bevor und worauf freuen wir uns da schon am meisten? Richtig, auf köstliche und schön anzusehende Plätzchen, die dir den grauen Winter erhellen. Heute haben wir Schoko-Minz-Kekse für euch parat. Die sind zwar zugegebenermaßen etwas komplizierter, aber sehen dafür einfach umwerfend aus.

Du suchst noch weiter köstliche Keksideen, die zum Fest passen oder einfach nur um dir den Alltag zu versüßen? Wie wäre es mit diesen Weihnachtsplätzchen im Schneemann-Look oder aber unseren Feen-Keksen? Oder möchtest du dieses Weihnachten sogar noch eine Schneeschippe drauflegen und dich mal an weihnachtlichem Back-Glück versuchen? In der Galerie gint's die passenden Rezepte.

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