Aber bitte mit Schmand!

Saftiger Schmand-Mohnkuchen mit Kirschen

Ein Schmand-Mohnkuchen mit Kirschen auf einem weißen flachen Teller.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Wer kann schon zu einem herrlich saftigen Gugelhupf in Form eines Schmand-Mohnkuchens mit Kirschen schon nein sagen?

Dieser Mohnkuchen ist kein gewöhnlicher Mohnkuchen: Er kommt mit cremigem Schmand und süßen Kirschen daher, die den Kuchen herrlich saftig machen.

Zutaten für 18 Stücke:

  • 500 g Kirschen
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)
  • 250 g Schmand
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 100 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe

Pro Portion etwa:

  • 410 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Kirschen waschen, einige zum Verzieren beiseitestellen, Rest entsteinen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst Mohnmasse, Schmand und Zitronenschale, dann Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Kirschen und 80 g Amarettini unterheben.

  2. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 3 Liter Inhalt) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  3. Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Mit Speisefarbe rosa einfärben. Guss auf dem Kuchen verteilen. 20 g Amarettini grob zerbröseln. Kuchen mit restlichen Kirschen und Amarettini verzieren. Guss trocknen lassen.

Mohnkuchen so wie unser Schmand-Mohnkuchen mit Kirschen verbinden das Beste aus beiden Welten: Nussiger Mohn trifft auf fruchtige Süße! Kein Wunder, dass die Kombination Mohn und Obst einfach ein himmlisches Duo ist. So auch dieser cremige Mohn-Joghurt-Kuchen mit Kumquats, der einfach zum Dahinschmelzen ist. Wer es noch fruchtiger mag, wird garantiert mit unserem Apfelkuchen mit Streusel glücklich, der den Inbegriff von Fruchtigkeit verkörpert. 

Willst du eher bei den klassischen Kirschen bleiben wie bei dem Schmand-Mohnkuchen? Die Steinfrucht gibt immerhin stets eine hervorragende Figur in Kuchen, Torten und Co. ab. Wir haben aber noch weitere Rezepte mit fruchtigen Kirschen für dich parat:

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