Süße Verlockung

Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme: Ein Knuspertraum

Auf einem Teller steht ein Stück Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme. Es ist mit einem Tuff Creme verfeinert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme überzeugt mit einem fruchtigen Aroma, knusprigem Teig und einer zarten Cremefüllung.

Der Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme ist ein süßer Traum, der einen knusprigen Prasselteig mit zarter Vanille-Mascarpone vereint.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 1 kg Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • 10 EL Apfelsaft
  • 2 EL Zucker
  • 280 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 800 g Pflaumen
  • 300 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Vanillepulver (ersatzweise Mark von 1 Vanilleschote)
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 400 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 550 kcal
  • 28 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
  • 9 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 45 Minuten Back- und 12 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln, mit 250 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker und Zimt circa 5 Minuten köcheln. 1 Päckchen Puddingpulver und 5 EL Saft verrühren. In die Äpfel rühren, 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.

  2. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 EL Zucker circa 5 Minuten köcheln. 1 Päckchen Puddingpulver und 5 EL Saft verrühren. In die Pflaumen rühren, 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.

  3. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Butter schmelzen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu Streuseln verarbeiten. 2/3 auf ein Blech mit Backpapier geben und zum Boden drücken. Auf eine Hälfte Apfel-, auf die andere Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufgeben. Im heißen Ofen circa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  4. Kuchen entlang der Kompotthälften durchschneiden. Hälften je längs halbieren. Apfelplatten in je Dreiecke schneiden. Mascarpone, Quark und Vanillepaste glatt rühren. 80 g Zucker und Sahnefestiger mischen.

  5. Sahne steif schlagen, Zucker-Mix dabei einrieseln lassen. Unter die Vanillecreme heben. Pflaumenplatten mit der Creme bestreichen. Apfelkuchendreiecke daraufsetzen und für 2 Stunden kalt stellen.

  6. Kuchen an den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Stücke in kleinere dreieckige Kuchenstücke teilen. Dazu schmeckt Zimtsahne.

Der Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme ist ein wahres Fest für die Sinne, bei dem die köstliche Kombination aus knusprigem Teig und sanfter Creme jeden Gaumen verzückt. 

Noch mehr Mascarpone-Genuss gibt es mit dieser Milchschnitten-Torte mit Mascarpone-Honig-Creme. Ansonsten gefällt dir bestimmt auch dieser saftige Zitronenherzkuchen. Auch ein Klassiker: Unser Mandarinen-Schmandkuchen. Da macht Backen doch Freude. 

Für noch viel mehr Glücksgefühle haben wir ein ganzes Arsenal an köstlichen Backrezepten parat. Passend zum Prasselkuchen mit Vanille-Mascarpone-Creme solltest du besonders einen Blick in unsere Kuchen und Torten werfen. Guten Appetit! 

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