Fruchtig fluffig!

So schmeckt der Sommer: Pflaumen-Butterkuchen wie bei Oma

Pflaumen-Butterkuchen vom Blech, geschnitten und aufeinander auf einem blauen Teller gestapelt serviert. Die einzelnen Kuchenstücke mit Pflaumen und Mandelsplittern garniert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Lust auf einen sommerlichen Pflaumen-Butterkuchen wie bei Oma auf dem Land?

Mit diesem saftigen Pflaumen-Butterkuchen feierst du die jährliche Pflaumensaison in vollen Zügen!

Zutaten für 24 Stück:

  • 2 Eier (M)
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandelstifte
  • 600 g Pflaumen

Pro Portion etwa:

  • 220 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 60 Minuten Geh- & 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Hefeteig eines der Eier trennen. Ein wenig Milch leicht erhitzen und die Hefe hinein bröckeln und auflösen. Mit 75 Gramm Zucker vermengen und flüssig rühren. 50 Gramm Butter schmelzen, die restliche Milch dazu gießen und den Topf vom Herd nehmen. Das Mehl mit Salz, dem getrennten Eiweiß, den restlichen Eiern und der Hefemasse vermengen. Den Teig mit einem feuchten Tuch oder einem Deckel bedeckt für 45 Minuten gehen lassen.

  2. Ein Backblech einfetten. Das übrige Eigelb mit dem restlichen Zucker und den Mandelstiften zu Streuseln vermengen. Die übrige Butter in kleine Würfel schneiden. Den gegangenen Teig auf dem Backblech ausrollen und mit bemehlten Händen zu einem flachen Teig drücken. So zugedeckt für weitere 15 Minuten gehen lassen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Dazwischen tiefere Dellen mit dem Daumen eindrücken und die Butterwürfel hinein drücken. Die Mandelstreusel darüber streuen und so den Pflaumen-Butterkuchen für 25 Minuten backen.  Mit Mandeln und Zuckerstreuseln bestreuen.

Dieser wunderbare Pflaumen-Butterkuchen vereint zwei beliebte Klassiker der deutschen Backkunst und schmeckt nach warmen Sommertagen!

Saisonkalender Obst: Welches Obst solltet ihr jetzt kaufen?

Wir lieben den herrlich Butterkuchen mit zuckrigen Mandeln und einen typischen Pflaumenkuchen aus Hefeteig – zu einem Kuchen vereint ist dieser süße Traum einfach unschlagbar. Wenn du aber die klassischen Kuchenvariationen wie zu alten Zeiten vorziehst, lass dich von unseren Kuchenideen in der Galerie verführen:

Du suchst noch nach Möglichkeiten deine Pflaumenernte zu verarbeiten? Dann probier doch einmal diese Pflaumen-Ananasmarmelade oder diese Arme Ritter mit Pflaumenkompott.

Du liebst Pflaumenkuchen über alles? Dann findest du hier noch mehr leckere Backrezepte:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: