Fix und mühelos

Weniger ist mehr: Pflaumen-Blätterteig-Tarte

Angeschnittene Pflaumen-Blätterteig-Tarte mit Sahne auf einem blassroten Brett, im Hintergrund Pflaumen und ein Küchentuch, darunter Holz.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
So eine fixe Pflaumen-Blätterteig-Tarte hat bisher wirklich jeden Tag bereichert.

Diese Pflaumen-Blätterteig-Tarte ist ein einfaches und leckeres Rezept, das garantiert jedes Mal gelingt und glücklich macht.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 250 g Blätterteig, TK
  • 1 Ei (M)
  • 500 g Pflaumen
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL brauner Zucker

Pro Portion etwa:

  • 155 Kalorien
  • 22g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Blätterteigplatten auftauen lassen. Platten übereinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (circa 32 x 22 cm) ausrollen. Von jeder Seite circa 1 cm Rand abschneiden. Ei verquirlen.

  2. Blätterteigplatte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und den Rand mit Ei bestreichen. Teigstreifen auf die bestrichenen Ränder legen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Rand erneut mit Ei bestreichen.

  3. Pflaumen waschen und entsteinen, dabei die Spitzen einschneiden. Crème fraîche, Vanillezucker und restliches Ei glatt rühren. Creme auf den Blätterteigboden gleichmäßig verstreichen. Pflaumen darauf verteilen und mit Zucker bestreuen.

  4. Im heißen Backofen (E-Herd: 220 Grad, Umluft: 200 Grad, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene circa 20 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Wenn es schnell gehen soll, greifen wir gern mal zum fertigen Blätterteig. Und da momentan noch Saison ist: Wie wäre es mit einer Pflaumen-Blätterteig-Tarte? Nutze die saftigen Früchte noch so lange aus, wie du kannst.

Natürlich ist zu dieser Zeit auch immer einer unserer Pflaumenkuchen eine gute Wahl. Doch manchmal müssen einfach andere Dessertrezepte her. Was hältst du von diesen raffinierten Leckereien?

Genau wie die Pflaumen-Blätterteig-Tarte sind diese alle sehr einfach und gelingen wirklich jedes Mal. Das ist das Schöne am Blätterteig. Er lässt sich als Basis für alles Mögliche verwenden und ist total vielfältig. 

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: