Luftig und fruchtig

Negroni-Pie zu Weihnachten: Für ein fröhliches Beisammensein

Ein angeschnittener Negroni-Pie mit goldbraun gebräuntem Baiser steht auf einer weißen Tortenplatte.
© StockFood / Immediate Media / Olive
Bereit für den besten Kuchen aller Zeiten? Dann probiere doch mal Negroni-Pie zu Weihnachten.

Zum Fest gibt es ja bekanntlich eine Vielzahl von köstlichen Gebäcken. Wenn du auch mal etwas Neues ausprobieren möchtest, dann kommt der Negroni-Pie ganz gelegen.

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Orangen, Bio
  • 60 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 100 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Wacholderbeeren, zerdrückt
  • Mehl, zum Arbeiten
  • 320 g Mürbeteig, Kühltheke
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eigelb, L
  • 75 g Butter, weich und für die Form
  • 4 EL Campari
  • 2 EL Wermut, rot, süß
  • 3 Eiweiß, L
  • 1 TL Zitronensaft
  • 175 g Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 343 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 1 Stunde (zzgl. 2 Stunden 45 Minuten Kühlzeit, 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Bio-Orangen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mit dem übrigen Orangensaft auf 160 ml ergänzen und mit dem Orangenabrieb, Zitronensaft, 150 ml Wasser, Koriander und Wacholder in einer Kasserolle aufkochen, anschließend beiseitestellen und bis zur Verwendung durchziehen lassen.

  2. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig entrollen und eine gebutterte Springform (ca. 22 cm ø) damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen und diesen 1 bis 2 cm überstehen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und circa 45 Minuten kalt stellen.

  3. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teigboden mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im Ofen circa 15 Minuten blind backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier wieder entfernen und den Boden in circa 15 Minuten goldbraun fertig backen. Herausnehmen, den Rand bei Bedarf begradigen und den Boden auskühlen lassen.

  4. Die Orangensaftmischung durch ein Sieb in eine Pfanne gießen und leicht einköcheln lassen. Die Stärke mit vier Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren, zugießen und unter Rühren bei reduzierter Hitze drei Minuten kochen lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und den Puderzucker unterrühren. Erst die Eigelbe, dann Butter, Campari und Wermut unterquirlen. Die Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Alles nochmals mit dem Schneebesen gut durchrühren, die Creme auf den vorgebackenen Boden geben und den Pie circa zwei Stunden kühl stellen.

  5. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei den Puderzucker dazu sieben. Den Eischnee weiterschlagen, bis er glänzt und Spitzen zieht. Die Baisermasse wolkig auf dem Pie verstreichen. Die Spitzen mit dem Brülierbrenner (oder unter dem heißen Backofengrill) leicht bräunen und den Negroni-Pie in Stücke geschnitten servieren.

Wenn es an Weihnachten endlich ruhiger wird und du die Zeit mit deinen Liebsten genießt, darf eines nicht fehlen: ein Stück unseres himmlischen Negroni-Pies. Der festliche Kuchen bringt mit seiner feinen Bitter-Note und süßer Füllung echtes Weihnachtsglück auf den Tisch und sorgt garantiert für leuchtende Augen beim ersten Bissen.

Natürlich haben wir auch noch weitere tolle Rezepte für die Weihnachtszeit. Probiere unbedingt unsere Nussplätzchen. Ihre Aromen läuten das Fest förmlich ein. Auch diese weihnachtlichen Macarons sind sehr zu empfehlen.

Noch mehr tolle Ideen für weihnachtliche Plätzchen findest du in unserer Galerie. Schau unbedingt mal vorbei!

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