Naan-Brot mit Knoblauchbutter und Käse: Einfach & schnell!
Kennst du Naan-Brot? Das fluffige Hefebrot aus Indien ist auch bei uns unglaublich beliebt. Wir zeigen dir heute, wie einfach es gelingt.
Zutaten für 7 Brote
- Für den Teig:
- 15 g frische Hefe
- 10 g Zucker
- 150 ml Milch (Vollmilch)
- 5 g Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 10 EL Naturjoghurt
- 1 Ei (Größe M)
- 450 g Weizenmehl
- Außerdem:
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Petersilie
- 100 g geriebener Käse
Pro Portion etwa:
- 50 g Kohlenhydrate
- 13 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 346 Kalorien
- 13g Eiweiß
- 9g Fett
- 50g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt die Hefe in eine Schüssel geben und mit einer Kuchengabel zerkleinern. Die Hälfte des Zuckers hinzugeben.
Die Milch nun in einem Topf bei niedriger Hitze auf circa 30 bis 40 Grad erwärmen. Die warme Milch über die Hefe-Zucker-Mischung geben. Rühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben und zehn Minuten ruhen lassen.
Den restlichen Zucker, das Salz, das Öl, den Joghurt und das Ei in einer Schüssel gut vermixen. Die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben und einige Minuten verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzugeben. Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig noch etwas durchkneten und in sieben gleich große Stücke teilen. Diese Stücke dann jeweils zu circa 15 bis 20 cm großen Teilen ausrollen.
Nun den Belag zubereiten. Dafür zunächst den Knoblauch und die Petersilie feinhacken. Die Butter erwärmen und beides unterrühren. Die Brote nun nacheinander in einer Pfanne (am besten gusseisern) bei mittlerer Hitze braten. Erst die eine Seite, dann umdrehen und die Butter und den Käse auf dem Brot verteilen. Warm genießen.
Unser Naan-Brot schmeckt himmlisch gut und eignet sich perfekt als Beilage zu asiatischen Gerichten wie etwa zu unserem fruchtig-frischem Puten-Mango-Curry oder unserem Rote-Linsen-Dal.
Probier doch mal diese raffinierten Gerichte aus – und serviere dazu dein frisch gebackenes Naan-Brot:
- Türkische Linsensuppe: Mercimek Corbasi
- Schnelles Abendessen: Puten-Curry-Auflauf
- Lecker: Indische Kartoffel-Blumenkohl-Pfanne
Schon gewusst? Das Naan wird in seinem Ursprungsland in einem ganz speziellen Ofen gebacken. Der heißt "Tandoor" und dort wird das Brot zum Garen an die Wände geklebt. So verleiht der Ofen dem Naan einen ganz besonderen, fluffigen und leichten Geschmack.