Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen: Zum Angeben & Genießen!
 
Kennst du schon diese Variante des Klassikers? Unser Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen ist ein Traum für die Augen und den Gaumen. Wir verraten dir das leckere Rezept.
Zutaten für 25 Stück:
- 325 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- Salz
- 300 g Zucker
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 6 Eier, M
- 200 g kalte Butter
- 3 Dosen Mandarin-Orangen, je 175 g
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Speisequark (20% F. i. Tr.)
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Packung backfertige Mohnmischung, 250g
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Pro Portion etwa:
- 370 kcal
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
- 11 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
- Für den Mürbeteig Mehl, Speisestärke, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, Backpulver, 1 Ei, Butter in Stückchen und evtl. 2–3 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen. 
- Teig kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann auf wenig Mehl rechteckig (circa 34 x 41 cm) ausrollen. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (circa 32 x 39 cm) legen und dabei einen kleinen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 15 Minuten vorbacken. Auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. 
- Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Quark, Zitronenschale und -saft, Frischkäse, etwa 100 ml Mandarinensaft, 125 g Mohnmischung, 150 g Zucker, 5 Eier und Puddingpulver glatt rühren. Mit Mandarinen auf den Boden geben und glatt verstreichen. 
- 125 g Mohnmischung und 1–2 EL Wasser glatt rühren und unregelmäßig auf der Käsecreme verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 Grad, Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 1) auf unterster Schiene circa 45 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen. 
Unser Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen ist ein besondere Variante des klassischen Käsekuchens. Cremig, saftig und aromatisch – genau so soll ein guter Kuchen sein.
Der Mohn-Käsekuchen mit Mandarinen beweist, dass Käsekuchen auch fruchtig sein kann. Probiere außerdem unseren Beeren-Zebra-Käsekuchen. Aber du solltest dir dennoch diese cremige Käse-Sahne-Torte nicht entgehen lassen. Einfach traumhaft.
Zum Schluss empfehlen wir dir noch unseren Kirsch-Ameisenkuchen. Und als kleinen Bonus haben wir noch ein paar Tipps für dich, damit du jedes Mal perfekten Blechkuchen bekommst. Viel Spaß mit unseren Kuchenrezepten und guten Appetit!
 
 
 
 
 
 
 
 
