Feine Rührkuchen

Außergewöhnlich lecker: Mohn-Joghurt-Kuchen mit fruchtigem Twist

Mohn-Joghurt-Kuchen auf einem blauen Teller vor blauen Hintergrund. Rechts ein blaues Tuch.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Fruchtig und unglaublich köstlich wird es mit dem Mohn-Joghurt-Kuchen!

Wir finden ja, Mohn verleiht einem Kuchen das gewisse Etwas! Glaubst du nicht? Dann versuche unbedingt diesen Mohn-Joghurt-Kuchen mit köstlichen Kumquats.

Zutaten für 15 Stücke:

  • 3 Eier (M)
  • 235 g Zucker
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Salz
  • 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 150 ml neutrales Speiseöl
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Packung backfertige Mohnmischung (250g)
  • 50 g Kumquats
  • Schale und Saft von 1 Bio-Orange
  • 200 g Schlagsahne
  • eventuell: etwas Orangensaft

Pro Portion etwa:

  • 345 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Eier, 160 g Zucker, Vanillemark und  1 Prise Salz dick-schaumig aufschlagen. Joghurt und Öl kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und ebenfalls kurz unterrühren. Ca. 3 / 4 Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 1,7 Liter, 25 cm Länge) füllen und glatt streichen.

  2. Restlichen Teig mit Mohnmasse verrühren und der Länge nach in der Mitte auf dem Teig in der Form  verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen  und vollständig auskühlen lassen.

  3. Kumquats waschen und in Scheiben schneiden. Frisch gepressten  Orangensaft eventuell mit fertigem  Saft auf 100 ml Flüssigkeit auffüllen.  Saft mit 75 g Zucker aufkochen und ca.  5 Minuten köcheln lassen. 50 ml vom Orangensirup abnehmen und auskühlen  lassen. Kumquats zum restlichen Sirup geben und darin ca. 1 Minute köcheln. Ebenfalls auskühlen lassen.

  4. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen. Beiseitegestellten Sirup und Orangenschale dabei unterrühren. Sahne auf den Kuchen streichen. Kumquats mit Sirup auf der Sahne verteilen.

Du findest auch, dass dieser Mohn-Joghurt-Kuchen eine echte Wucht ist? Kein Wunder, Mohn ist eine wirklich tolle Zutat für Gebäck aller Art. Wenn du das auch so siehst, dann probiere auch mal diese Leckerbissen:

Nur 30 Minuten Zubereitungszeit vereinnahmt das Rezept für unseren Mohn-Joghurt-Kuchen. Wenn du mehr solcher Kuchen-Kreationen suchen, die im Handumdrehen zubereitet sind, dann ist vielleicht der Karotten-Schüttelkuchen oder unser SOS-Becherkuchen etwas für dich!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: