Kuchen mal anders

Mirabellen-Blechkuchen: Süßer Sommergenuss mit abwechslungsreichen Zutaten

Auf einem Backblech liegt ein Mirabellen-Blechkuchen. Er ist mit Puderzucker bestreut.
© Eat Club / Isabell Triemer
Diese Kreation kennst du bestimmt noch nicht. Entdecke unseren Mirabellen-Blechkuchen mit außergewöhnlichen Zutaten.

Mit unserem Mirabellen-Blechkuchen zauberst du einen ungewöhnlichen Kuchen, der geschmacklich einmalig ist. Das kennen deine Gäste bestimmt noch nicht.

Zutaten für 24 Portionen:

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 175 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 4 Eier (M)
  • 1 kg Mirabellen
  • 250 g Schmand
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 190 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 45 Minuten Ruhe- und 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Hefe zerbröckeln und mit 100 g Zucker flüssig rühren. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd ziehen und Milch zugießen. Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Hefemischung in eine Schüssel geben.

  2. Milchmischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts circa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  3. Mirabellen waschen und entsteinen. Schmand, 75 g Zucker und 3 Eier zu einem Guss verrühren. Teig noch einmal kurz durchkneten, auf die gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens geben und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken.

  4. Mirabellen auf dem Teig verteilen und Guss daraufgießen. 2 EL Zucker mit Zimt mischen und auf den Schmandguss streuen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

In unserem Mirabellen-Blechkuchen verwenden wir Zutaten, die man so nicht alle Tage sieht. Mirabellen sind eine Unterart der Pflaumen und kommen in Kuchenrezepten nicht allzu oft vor. Das unterschätze Obst schmeckt allerdings köstlich und sollte öfter verwendet werden. Wenn du Mirabellen, oder auch gelbe Zwetschge genannt, noch nicht probiert hast, dann wird es jetzt höchste Zeit. Unser Mirabellen-Blechkuchen ist die perfekte Gelegenheit dafür. Entdecke etwas Neues!

Bist du interessiert an weiteren Rezepten mit Pflaumen? Dann probiere unbedingt diesen saftigen Pflaumen-Butterkuchen. Auch mit Käsekuchen lassen sich Pflaumen kombinieren. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem Rezept für Käsekuchen mit Pflaumen. 

Pflaumen eignen sich aber nicht nur für Kuchen. Du kannst auch diesen Pflaumen-Quark-Auflauf oder diese Pflaumen-Ananasmarmelade selbst machen. Perfekt für den Sommer!

Du suchst sommerliche Torten, die selbst Anfängern gelingen? Dann klick dich durch unsere Galerie:

Außerdem empfehlen wir unsere Kuchenrezepte mit den besten Früchten des Sommers:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: