Weihnachtliche Kombination

Marmor-Gewürzkuchen: Wenn zwei sich streiten...

Angeschnittener Marmor-Gewürzkuchen mit Schokoladen-Glasur, Mandeln, Zuckersternen und Orangeat auf rosafarbenem Teller, weiß gepunkteter grauer Serviette und hellblauem Tischtuch in der Frontalsicht.
© EATCLUB / Isabell Triemer
Kein Lebkuchen mehr im Haus? Also muss gebacken werden. Zum Kaffee und Tee passt im Winter unser Marmor-Gewürzkuchen perfekt. Ein tolles Rezept für die Advents- und Weihnachtszeit.

Manchmal ist ein Marmorkuchen einfach nicht genug – und selbst gemachter Lebkuchen irgendwie zu aufwendig. Unser Marmor-Gewürzkuchen löst dieses Problem elegant.

Zutaten für 15 Stücke:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 ml Milch
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Orangeat
  • 1 Würfel Kokosfett
  • Mandelkerne und Zuckersterne

Pro Portion etwa:

  • 380 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 80 Minuten (inklusive 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Rührteig Butter, Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

  2. Von der Schokolade 100 Gramm hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Orangeat, bis auf 1 TL, fein hacken. Teig halbieren, unter eine Hälfte flüssige Schokolade und Orangeat rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (circa 30 cm Länge) füllen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Für den Guss 150 Gramm Schokolade hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Schokolade überziehen. Mit Mandeln, restlichem Orangeat und Zuckersternen verzieren. Guss trocknen lassen.

Besuch kommt zum Kaffee? Keine Panik! Es muss halbwegs schnell gehen. Selbst gemacht sowieso. Klar: Marmorkuchen. Aber es ist doch bald Weihnachten. Irgendetwas Weihnachtliches wäre doch nett. Kein Problem!

Wir haben für dich ein Rezept ausgetüftelt, das dich begeistern wird. Marmor-Gewürzkuchen. Dieser Kuchen bringt Lebkuchen und Marmorkuchen zusammen. Schmeckt übrigens das ganze Jahr. Aber besonders gut in der Winterzeit.

Leckere Marmorkuchen gehören einfach zu Kaffee und Tee wie das Armen in der Kirche. Mal einen mit Beeren probiert? Beeren-Marmorkuchen vom Blech ist ein Backen wert. Oder, wenn es besonders schneller Kuchen sein muss, unser saftiger Marmorkuchen mit NutellaNougat-Marmorhupf mit Schokolade und Pistazien und dieser leckere Baileys-Marmorkuchen schmecken übrigens auch fantastisch!

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Wenn du zwischen all den Kuchen noch Zeit für ein paar Plätzchen für deine Gäste backen möchtest, schaue in unsere Galerie.

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