Erfrischender Streuselkuchen

Johannisbeerkuchen mit Streusel: So köstlich

Johannisbeerkuchen mit Streusel auf einem Kuchengitter vor blauem Hintergrund. Links eine Tischdecke.
© iStock/as117pxz
Johannisbeerkuchen mit Streusel und Vanille – wenn Sommer und Streusel sich verabreden!

So muss ein Sommerkuchen schmecken: Probiere unseren köstlichen Johannisbeerkuchen mit Streusel und Vanille. Du wirst ihn lieeeben!

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 370 g Mehl
  • 255 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 285 g Butter
  • 4 Ei (M)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 250 g rote Johannisbeeren (frisch oder TK)
  • 500 g Magerquark
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • nach Belieben Johannisbeeren zum Verzieren

Pro Portion etwa:

  • 365 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten zzgl. Warte- und Backzeit

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Mürbeteig 220 g Mehl, 80 g Zucker, Salz, 125 g kalte Butter in kleinen Stücken und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Für die Streusel 100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Restliches Mehl, 75 g Zucker, Mandeln und Vanillemark mischen. Flüssige Butter mit dem Knethaken des Handrührgeräts unterrühren. Streusel kalt stellen.

  3. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm ø) damit auslegen.

  4. Für den Belag 60 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Frische Beeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. 3 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft verrühren. Flüssige Butter unterziehen. Speisestärke unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

  5. Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Beeren daraufstreuen und leicht in die Quarkmasse drücken. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren.

Johannisbeerkuchen mit Streusel zählt zu den vielseitigen Klassikern der Sommerbäckerei. Die Kombination aus säuerlichen Johannisbeeren, cremigem Quark und knusprigen Streuseln bietet eine ausgewogene Mischung aus Frische und Süße. Insbesondere in der Saison, wenn Johannisbeeren regional verfügbar sind, eignet sich dieser Kuchen hervorragend als Dessert für verschiedene Anlässe oder als Begleitung zum Nachmittagskaffee.

Ob als Highlight auf der Kaffeetafel oder als fruchtige Alternative zu klassischen Kuchen – der Johannisbeerkuchen mit Streusel bietet geschmackliche Vielfalt und eine ansprechende Optik. Noch nicht genug? Dann probiere es beim nächsten Mal mit diesen Leckerbissen:

Wer hätte gedacht, dass beim Thema Johannisbeeren düngen: Der Kostet-Nix-Dünger vom Frühstückstisch landet immer im Müll so viel Potenzial im Alltag schlummert? Und hast du dich schon mal gefragt, wie viel mehr aus deinem Strauch herauszuholen ist, wenn du beim Johannisbeeren schneiden so vorgehst? Es erwartet dich eine üppige Ernte!

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