Mit Knusperkruste

Sommerliebling: Dieser Johannisbeer-Streusel-Käsekuchen ist pure Versuchung

Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln auf einem Holzbrett serviert, ein Stück angeschnitten, daneben ein Glas mit roten Johannisbeeren und Gänseblümchen.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
So schmeckt der Sommer: Cremiger Johannisbeer-Käsekuchen mit buttrigen Mandelstreuseln – perfekt für Kaffeeklatsch & Gartenfeste.

Säuerlich-fruchtige Johannisbeeren, zarter Käsekuchen und buttrige Streusel – dieser Kuchen vereint alles, was wir lieben! Perfekt für warme Nachmittage, Geburtstage oder einfach so zum Genießen mit Freunden. Und das Beste: Du bekommst 20 himmlische Stücke!

Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • Salz
  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 500 g Schichtkäse
  • 400 g Schmand
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • 4 Eier (M)
  • 2 Päckchen Puddingpulver "Sahnegeschmack"

Pro Portion:

  • 430 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für die Streusel Butter schmelzen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Streusel in ein gefettetes Springblech (unten 28 cm; oben 32 cm ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen.
     

  2. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Schichtkäse, Schmand und 200 g Puderzucker glatt rühren. Erst Eier einzeln, dann Puddingpulver unterrühren. Käsemasse in die Form geben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen und restliche Streusel gleichmäßig daraufgeben.
     

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
     

Kuchen haltbar machen: Welche Sorten kann man einfrieren?

Bei diesem Rezept wird geschichtet, gestreut und gelöffelt – und zwar mit ganz viel Liebe. Die Kombination aus säuerlichen Johannisbeeren und der cremig-milden Käsekuchenmasse mit Schmand und Schichtkäse sorgt für eine perfekte Balance. Die knusprigen Mandel-Streusel oben drauf machen den Kuchen zum Highlight auf jedem Kaffeetisch.

Tipp: Wer mag, kann den Kuchen auch am Vortag backen – er wird über Nacht sogar noch besser.

Lust auf mehr Kuchen-Freuden mit Johannisbeeren? Kein Problem:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: