Johannisbeer-Schmandkuchen: Beerenstarker Kuchengenuss!

Unser Johannisbeer-Schmandkuchen vereint fruchtige Beeren mit einem cremigen Teig. Da muss man einfach zugreifen!
Zutaten für 16 Portionen:
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g kalte Butter
- 300 g rote Johannisbeeren
- 4 Eier (M)
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 80 g Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 320 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 19g Fett
- 32g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Eier, Sahne, Schmand und Puderzucker verquirlen.
Teig kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ( 40 x 25 cm) ausrollen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Johannisbeeren auf dem Teigboden verteilen.
Schmandguss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Dieser cremige Johannisbeer-Schmandkuchen steckt voller fruchtiger Johannisbeeren und überzeugt mit einer angenehm dünnen Teigschicht – so bleibt er herrlich leicht und gar nicht zu mächtig. Perfekt also, wenn du Lust auf einen unkomplizierten, frischen Kuchen für zwischendurch hast!
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Die Johannisbeere – der zweite Star dieses Rezepts – ist natürlich nicht zu unterschätzen. Wenn du von den kleinen Powerbeeren nicht genug bekommen kannst, stöbere doch mal durch diese genialen Rezepte und hol dir noch mehr Johannisbeer-Glück!