Tiramisu? Zum Aufgabeln gut!

Johannisbeer-Cheesecake: Wenn Käsekuchen auf Beeren trifft...

 Johannisbeer-Cheesecake auf einem weißen Tortenteller vor hellem Hintergrund. Hinten auf dem Foto kleine Teller, vorne Blumen und Johannisbeeren.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Cremiger Käsekuchen trifft auf säuerliche Johannisbeeren und einen knusprigen Boden. Der Johannisbeer-Cheesecake ist ein unkomplizierter Begleiter für warme Tage oder Kaffeerunden mit Stil.

Mit seinem fein-säuerlichen Aroma und der cremigen Textur ist dieser Johannisbeer-Cheesecake genau das Richtige für Fans von fruchtigen Kuchenideen. Schnell gemacht und erfrischend anders.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 150 g Butter
  • 250 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)
  • 250 g Johannisbeeren
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 30 g Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Instant-Espressopulver
  • 200 g Johannisbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)

Pro Portion etwa:

  • 30 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten

Gesamtzeit: 35 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 60 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen.
    Für den Boden zunächst die Butter (100 g) schmelzen. In der Zwischenzeit die Cantuccini fein zerbröseln, anschließend mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen, gleichmäßig verteilen und zu einem kompakten Boden andrücken. Anschließend kalt stellen.

  2. Von den Beeren 200 g unter kaltem Wasser abspülen. Weitere 50 g Butter langsam schmelzen lassen. Mascarpone, Quark, Speisestärke und Zucker in einer großen Schüssel cremig verrühren. Das Espressopulver in 2 Esslöffeln warmem Wasser auflösen und in die Creme einrühren. Die geschmolzene Butter sowie die gewaschenen Beeren unterheben.

  3. Zwei Alufolienstücke (je ca. 50 cm lang) über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen und die Springform mittig darauf platzieren. Die Folienränder so nach oben falten, dass die Form rundherum gut umhüllt ist.

  4. Die fertige Quarkmasse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Springform auf die Fettpfanne des Ofens stellen und so viel kochendes Wasser angießen, dass etwa ein Viertel der Form im Wasserbad steht.

  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa eine Stunde backen. Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen noch rund 15 Minuten bei leicht geöffneter Tür ruhen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  6. Die restlichen 50 g Beeren abspülen. Den erkalteten Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Etwas Fruchtaufstrich leicht erwärmen und locker über den Kuchen geben. Mit den frischen Beeren und ein paar Blättchen Zitronenmelisse dekorieren. Wer mag, serviert dazu einen Klecks Schlagsahne.

Na, schon mal einen Johannisbeer-Cheesecake gegessen und gedacht: Warum redet eigentlich niemand öfter über dieses fruchtig-cremige Wunderwerk? Zwischen all den Schoko-Bomben, Zimtklassikern und aufwendig dekorierten Torten hat es dieser Kuchen nämlich faustdick hinter den Ohren – oder besser gesagt: hinter der Beerenkruste.

Doch so sehr wir Cheesecake lieben – manchmal darf’s auch ein bisschen leichter sein. Vor allem, wenn man Lust auf etwas Süßes hat, ohne direkt in den Zuckerschock zu fallen. Wir haben dir in unserer Bildergalerie leckere Ideen zusammengestellt, bei denen Genuss und bewusste Ernährung Hand in Hand gehen.

Okay, aber jetzt mal ehrlich: Der eigentliche Star in diesem Rezept sind natürlich die Johannisbeeren! Die kleinen, aber geschmacklich ganz großen Beeren bringen Frische, Farbe und eine angenehme Säure ins Spiel. Wenn du genauso begeistert von Johannisbeeren bist wie wir, findest du hier noch mehr leckere Ideen mit der feinen Frucht:

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