Fruchtiger Blechkuchen

Himmlischer Heidelbeer-Quarkkuchen

Sechs viereckige Stücke Heidelbeer-Quarkkuchen auf einem Backpapier auf Kuchengitter mit hellgrünem Untergrund. Im Hintergrund Geschirr.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Bildschön und sehr lecker: ein Heidelbeer-Quarkkuchen

Unser Heidelbeer-Quarkkuchen wird schnell zum Lieblingsrezept, denn der cremige Genuss ist einfach nur herrlich lecker.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Butter, weich
  • 450 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier, M
  • 4 EL Zitronensaft
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 900 g Heidelbeeren, TK
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 500 g Mascarpone
  • 600 g Magerquark
  • 50 g Speisestärke

Pro Portion etwa:

  • 420 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 40 Minuten (zzgl. 30 Minuten Back- und 30 Minuten Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zitronensaft unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unter die Eiercreme rühren. 300 g gefrorene Heidelbeeren unter den Teig heben.

  2. Teig in die gefettete Fettpanne (circa 32 x 39 cm) des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Mascarpone und Quark mit 100 g Zucker glatt rühren, Sahne unterheben. Creme auf dem Kuchen verstreichen und kalt stellen.

  4. 600 g Heidelbeeren, 100 g Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit 100 ml kaltem Wasser glatt rühren. In die Beeren rühren, aufkochen und circa 1 Minute köcheln lassen. Kompott abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Kuchen circa 30 Minuten kalt stellen.

Mit unserem Heidelbeer-Quarkkuchen kannst du  nichts falsch machen. Der Teig ist fluffig und saftig und die Quarkcreme mit dem Heidelbeerkompott oben drauf schmeckt einfach traumhaft. Bei dem Geschmack lassen sich sogar drei Stückchen hintereinander rechtfertigen. Und genau so soll es ja auch sein.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Der Star-Gast in diesem Rezept sind die Heidelbeeren. Mit ihrer fruchtigen Süße heben sie diesen Kuchen auf ein ganz neues Level. Doch es gibt auch noch viele andere Dessertrezepte mit Heidelbeeren. Probiere auch mal diese aus:

Gut zu wissen: Mit "schlanken" 40 Kilokalorien auf 100 Gramm dürfen wir Heidelbeeren ohne schlechtes Gewissen naschen!

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