Glühwein-Kirsch-Hupf: Fruchtiger Weihnachtskuchen für die Festtage
Unser weihnachtlicher Gugelhupf mit Glühwein und Kirschen versetzt dich bereits mit dem ersten Bissen in Festtageslaune. Wie du das Backrezept zubereitest, verraten wir dir natürlich.
Zutaten für 16 Stücke:
- 300 g TK-Sauerkirschen
- 250 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 0.5 TL Kardamom
- 0.5 TL Zimt
- Salz
- 1 abgeriebene Bio-Orangenschale
- 5 Eier (M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml weißer Glühwein
- 1 EL Speisestärke
- 200 g Schlagsahne
Pro Portion etwa:
- 320 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 19g Fett
- 18g Kohlenhydrate
Zubereitungszeiten:
Und so wird's gemacht:
Kirschen auftauen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Kardamom, Zimt, 1 Prise Salz und Orangenschale schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 50 ml Glühwein zugeben und unterrühren. 200 g Kirschen abtropfen lassen.
Hälfte Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) geben, abgetropfte Kirschen auf den Teig verteilen und mit Rest Teig abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Vom Glühwein 100 ml aufkochen. Stärke mit 2–3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Flüssigkeit geben und verrühren. 100 g Kirschen zugeben, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Gugelhupf spritzen. Mit Glühwein-Kirschen verzieren.
Weißer Glühwein, saftige Kirschen und ein unglaublich luftiger Rührteig – unser weihnachtlicher Gugelhupf darf auf gar keinen Fall auf deiner festlichen Kuchentafel fehlen!
Dieses Prachtstück sorgt mit seinem festlichen Aroma für besinnliche Stunden. Dazu passt natürlich eine große Tasse Kaffee oder Tee. Und wenn du extra Weihnachtsmarkt-Stimmung haben möchtest, dann genehmige dir ruhig eine Tasse Glühwein zum Weihnachtskuchen.
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