Französisches, royales Gebäck: Galette de Rois
Würdest du gerne schlemmen wie die Königinnen und Könige in Frankreich? Unsere Galette de Rois aus Blätterteig serviert man traditionell zum Dreikönigstag, sie schmeckt aber das ganze Jahr!
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Rollen Blätterteig, aus dem Kühlregal
- 120 g Puderzucker
- 120 g Mandeln, gerieben
- 100 g Butter, weich
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 2 EL brauner Rum oder Calvados
Pro Portion etwa:
- 550 Kalorien
- 8g Eiweiß
- 38g Fett
- 40g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Stechen Sie aus dem Blätterteig zwei Kreise mit einem Durchmesser von etwa 30 cm aus. Diese legen Sie in eine runde Backform mit Backpapier.
Die übrigen Zutaten bis auf das Eigelb zu einer homogenen Masse verarbeiten. Diese verteilen Sie auf dem Blätterteig und lassen etwa 1 cm Rand frei.
Mit etwas Wasser den Rand des Bodens befeuchten. Die zweite Platte oben auflegen, etwas andrücken und Lufteinschlüsse vorsichtig ausstreichen. Mit einer Gabel die Ränder andrücken und verschließen.
Den Deckel mit dem verquirlten Eigelb einpinseln. Nun kannst du mit einem scharfen Messer ein Muster deines Geschmack in den Teig ritzen. Steche mit einer Gabel außerdem einige Male in den Deckel.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze die Galette de Rois backen, bis sie schön gebräunt ist. Fertig ist dein königliches Backwerk.
So schlemmten einst der König und die Königin von Frankreich! Mit unserer Galette de Rois verwöhnst du dich und deine Lieben mit einem köstlich gefüllten Blätterteigkuchen. Er ist nicht nur ein echter Klassiker der französischen Backkunst, sondern außerdem kinderleicht zuzubereiten.
Traditionell wird die Galette des Rois zum Dreikönigstag in ganz Frankreich serviert, meist begleitet von einer Tasse Tee oder Kaffee. Doch ehrlich gesagt: Dieser duftende Festtagskuchen schmeckt das ganze Jahr über. Mit unserem Rezept holst du ein Stück französische Backtradition direkt in deine Küche und schlemmerst wie eine kleine Königin oder ein König à la française.
Auch in unserem Video zaubern wir in Windeseile aus Blätterteig ein echtes Kunstwerk. Und zwar Apfel-Karamell-Kränze! Kennst du noch nicht? Dann lehne dich zurück und schaue bei der Zubereitung zu.
Na, neugierig geworden? Die franzöische Küche hat noch so Einiges zu bieten. Wir haben dir unsere Lieblings-Rezepte aus Frankreich zusammengestellt. Los geht's!