Erdbeerkuchen zur Erdbeerzeit: So geht der cremige Frau-Holle-Kuchen

Erdbeerzeit ist Kuchenzeit! Dieser fluffige Erdbeerkuchen – bekannt als Frau-Holle-Kuchen – ist schnell gemacht, herrlich saftig und ideal für die Erdbeersaison. Jetzt Rezept entdecken und den Sommer mit einem einfachen, fruchtigen Kuchenklassiker genießen.
Zutaten für 12 Stücke:
- 400 g TK-Erdbeeren
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker (zzgl. 3 EL für die Glasur)
- Salz
- 2 Eier (M)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 250 g Speisequark (20 % Fett)
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g weiße Schokolade
Pro Portion etwa:
- 280 kcal
- 16 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
- 5 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Erdbeeren auftauen lassen. Für den Boden Butter, 100 Gramm vom Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und locker unterheben.
Eine Springform fetten, den Teig hinein füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Aufgetaute Erdbeeren fein pürieren. 200 Gramm Püree abwiegen und restliches Püree mit einem Esslöffel Zucker verrühren und kalt stellen. Den Tortenguss mit zwei Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf mischen, langsam erhitzen. 250 Milliliter kaltes Wasser nach und nach unterrühren und einmal aufkochen lassen. Das abgewogene Püree untermischen.
Um den ausgekühlten Kuchenboden einen Tortenring legen und das warme Püree auf dem Boden verteilen. Den Kuchen für 30 Minuten kalt stellen, bis das Püree erstarrt ist.
Für die Creme restlichen Zucker und Sahnefestiger mischen. Quark und Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen und den Zitronensaft unterrühren. Creme auf das erstarrte Püree geben und locker verstreichen. So den Kuchen für eine weitere Stunde kalt stellen.
In der Zeit die Schokolade mit dem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ring lösen und die Schokoladenröllchen darauf verteilen. Beiseitegestelltes Erdbeerpüree dazu reichen.
Da würde die tüchtige Goldmarie auch ein kleines Kaffepäuschen machen – mit diesem herrlich cremigen und fruchtigen Frau-Holle-Kuchen.
Genieße die wunderbare Kombination aus cremigem Quark-Schnee, fruchtigen Püree aus Erdbeeren und kleinen Flocken aus weißer Schokolade. Wie der Schnee, der aus den luftigen Kissen der strengen Frau Holle in diesen Winter-Monaten auf die Erde rieselt!
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