Französische Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme: Sommer-Genuss

Diese bildhübsche französische Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme hat das Zeug dazu, sich zu unserem Lieblings-Kuchenrezept der Saison zu mausern. Wundervoller Mürbeteig mit vollmundiger Mascarpone-Creme und fruchtigen Erdbeeren – einfach traumhaft lecker.
Zutaten für 12 Stücke:
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 85 g Puderzucker
- 35 g Mandelmehl
- 2 Prisen Salz
- Für die Mascarpone-Crème:
- 125 g Sahne (33% Fett)
- 70 g Mascarpone
- 80 g Zucker
- Zesten von einer halben Orange
- Kuchenglasur:
- 500 g Erdbeeren aus Europa
- 150 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 10 g Aspik-Pulver
- 1 TL Orangensaft
Pro Portion etwa:
- 365 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 18g Fett
- 45g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Mehl, Mandelmehl, Zucker, Salz und Butter miteinander zu Grieß verarbeiten, dann erst das Ei dazu geben und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einpacken und 2 bis 3 Stunden kaltstellen.
Den Teig danach auf ca. 3mm ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Bei 160°C für ca. 25 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Für die Mascarpone-Crème alle Zutaten miteinander vermischen, die Orangenzesten hinzugeben und wie Sahne aufschlagen, bis die Crème fest ist. Anschließend den abgekühlten Teigboden damit auffüllen. Erdbeeren in der Mitte halbieren und die Crème damit belegen.
Für die Kuchenglasur alle Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen und eine sehr dünne Schicht auf die Erdbeeren geben. Anschließend abkühlen lassen, bis alles fest ist. Zur Dekoration eignen sich ein paar frische Pfefferminzblätter.
Das Rezept für diese französische Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme wurde von Sterneköchin Léa Linster im Rahmen von "ICH LIEBE ROT" entwickelt – eine Kampagne, die auf die Vorzüge und positiven Eigenschaften der Erdbeere aufmerksam machen will und den Verzehr heimischer, in Europa produzierter Erzeugnisse fördern will.
Mit der Erdbeere kann man nämlich so einiges machen! Kaufe regionale Erdbeeren um viele verschiedene leckere Kuchen und Desserts für deinen fruchtigen Frühling und Sommer zu zaubern! Probiere zum Beispiel unsere Schmandtorte mit Erdbeeren zusammen mit einer guten Tasse Kaffee, für eine kleine Pause vom Alltag. Du magst es lieber schokoladig? Dann ist vielleicht die Maulwurf-Erdbeer-Biskuitrolle etwas für dich!
Du liebst Kuchen, möchtest aber ab und zu auf Kohlenhydrate verzichten? Dann lass dich von unserer Bildergalerie inspirieren und entdecke köstliche Low-Carb-Kuchenideen!