Liebster Kastenkuchen

Kreativer Feigen-Walnuss-Kuchen: Ein Genuss für alle Sinne!

Angeschnittener Feigen-Walnuss-Kuchen auf weißem Teller, im unscharfen Hintergrund Walnüsse und ein gelbes Küchentuch.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Dieser Feigen-Walnuss-Kuchen ist eine willkommene Abwechslung für deine Kuchen-Tafel.

Unser Feigen-Walnuss-Kuchen geht weg wie nix. Alle Naschkatzen müssen sich ranhalten, um von dem Gaumenschmaus noch ein Stück abzubekommen.

Zutaten für 15 Stücke:

  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Eier, M
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Speisequark, 20 % Fett
  • 150 g griechischer Joghurt, 10 % Fett
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Feigen, kleine
  • 2 EL flüssiger Honig

Pro Portion etwa:

  • 280 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 40 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Walnusskerne fein hacken, 1 EL zum Bestreuen beiseitestellen.

  2. Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Walnüsse und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.

  3. Übrige 2 Eier trennen. Quark, Joghurt, 50 g Zucker und Eigelbe verrühren, Soßenpulver unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter den Quark heben. Käsemasse in die Form geben und glatt streichen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) circa 1 Stunde backen. Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  5. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillezucker dabei einstreuen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, auf den Kuchen spritzen. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Kuchen mit Feigen verzieren und mit Walnüssen bestreuen. Mit Honig beträufeln.

Diese Kuchenkreation nennt sich Feigen-Walnuss-Kuchen. Und vertraue uns, den willst du nicht verpassen. Die Kombination aus Walnuss- und Käsekuchen mit cremiger Sahne und frischen Feigen drauf ist einfach unschlagbar. Hui, das ist wirklich ein himmlischer Gaumenschmaus.

Nusskuchen – der heimliche Star jeder Kaffeetafel! Was macht ihn so toll? Nun, erstens: der Geschmack! Egal ob Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln – jede Nuss bringt ihren eigenen Kick mit. Und die Textur? Ein Traum! Die knackigen Nüsse treffen auf einen saftigen Kuchen und sorgen für das perfekte Mundgefühl. Probiere auch unbedingt diesen unglaublich cremigen Erdnussbutter-Kuchen!

Die zweite Hauprolle, neben den Walnüssen, spielen in diesem Kuchen natürlich die Feigen. Wer könnte schon Nein zu einem fruchtigen Meisterwerk sagen?! Hier findest du weitere:

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