Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse: Sommer-Traum

Das lange Warten hat ein Ende: Es ist endlich wieder Erdbeer-Zeit! Und wie könnte man diesen Beginn besser feiern als mit einer köstlichen Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse?
Zutaten für ca. 10 Stücke:
- 5 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 8 Blatt Gelatine
- 450 g Erdbeeren
- 5 EL Zitronensaft
- 250 g Buttermilch
- 100 g Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 50 g Erdbeeren
- Minze- oder Melisseblättchen
Pro Portion etwa:
- 270 Kalorien
- 8g Eiweiß
- 11g Fett
- 35g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf den Eischaum sieben und mit Zitronenschale unterheben.
Biskuitmasse gleichmäßig auf eine mit Backpapier belegte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Biskuit mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und mit der umgedrehten Fettpfanne bedeckt etwas abkühlen lassen. Dann die noch lauwarme Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Papier vorsichtig abziehen und Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.
Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 300 g Erdbeeren, Zitronensaft, Buttermilch und Zucker fein pürieren. 2 EL Buttermilchmischung in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter die restliche Buttermilchmischung schlagen. Sahne steif schlagen. Sobald die Erdbeermischung zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Biskuitboden entrollen und ca. 2/3 Erdbeerscheiben darauf verteilen. Gelierende Buttermilchcreme, bis auf etwa 3 EL, darauf verstreichen. Dabei rundum einen kleinen Rand frei lassen. Biskuit von der langen Seite her aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Mit restlicher Creme bestreichen und mit restlichen Erdbeerscheiben belegen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Kräutern verzieren.
Erdbeerrolle mit Buttermilch-Zitronenmousse – klingt ein bisschen wie Sommerurlaub in Kuchenform, oder? Frisch, leicht, süß, aber nicht zu süß, fluffig und fruchtig. Wenn du auf Kuchen stehst, die nicht nur gut aussehen, sondern dich auch geschmacklich umarmen, dann bleib kurz hier – wir müssen reden.
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