Liebling der Redaktion!

Himmlische Mohn-Eierlikörtorte mit Mascarpone

Eierlikörtorte Mascarpone Mohn auf silbernem Teller.
© Christiane Krüger
Schmeckt so gut wie sie aussieht: unsere Mohn-Eierlikörtorte mit Mascarpone.

Diese Torte ist DAS Highlight der Kaffeetafel! Sooo cremig und sooo lecker: Die Kombination aus Eierlikör, Mascarpone und Mohnbiskuit ist genial. Schon morgen backen!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 3 Eier (M)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g + 2 EL gemahlener Mohn
  • 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml + 4 EL Eierlikör
  • 60 g Zucker
  • 500 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 430 kcal
  • 28 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 Std. ohne Wartezeit (zzgl. Backzeit: ca. 25 Min.)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zum Schluss unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. 50 g Mohn und Zitronenschale unterziehen.

  2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuit in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

  3. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 200 ml Eierlikör und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Mascarpone-Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Creme kurz kalt stellen. 250 g der Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme ziehen.

  4. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme auf dem Boden verteilen, mit oberem Boden bedecken. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  5. Tortenring entfernen. Für die Verzierung restliche Sahne steif schlagen und Torte rundum damit einstreichen, dabei die Sahne auf der Oberfläche "wolkenartig" verstreichen. 2 EL Mohn an den Rand der Torte streuen, 4 EL Eierlikör auf der Oberfläche verteilen.

Kein Wochenende ohne Kuchen oder Torte. Keine Familienfeier ohne Kuchen oder Torte. Und keine gesellige Runde mit Freunden ohne Kuchen oder Torte. Damit dir nicht irgendwann mal die Rezepte ausgehen, zeigen wir dir Schritt-für-Schritt, wie du eine himmlische Mohn-Eierlikörtorte mit Mascarpone zauberst!

Bekanntermaßen lebt der Mensch nicht nur vom Brot allein. Manchmal muss es eben ein Kuchen oder eine Mohn-Eierlikörtorte mit Mascarpone sein. Doch ein Blick auf die vielen Mehlstorten und Mehltypen im Supermarktregal, und man fühlt sich hilflos. In dem Video zeigen wir, welches Mehl für welches Rezept ideal ist.

Welches Mehl für welches Rezept?

Du freust dich über noch mehr gute Rezepte für zauberhafte und individuelle Torten, etwa für eine Taufe oder einen Geburtstag? Dann schau mal hier:

Backen ist deine Leidenschaft? Dann bist du bei der BILD der FRAU genau richtig! Lese unsere Ratgeber für das perfekte Back-Erlebnis:

Hat dir unser Rezept für Eierlikörtorte mit Mascarpone und Mohnbiskuit gefallen? Uns auch! Viel Spaß in der Backstube!

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