Knusprig aus dem Ofen!

Der perfekte Snack: Selbstgemachte Brezel-Happen

Selbstgemachte Bretzel-Happen auf einem Backblech mit Backpapier neben einer Schüssel mit Käsedip.
© Getty Images / LauriPatterson
Unkompliziert und lecker: selbstgemachte Bretzel Happen!

Wenn du noch einen leckeren Snack für deinen nächsten Filmabend suchst, probier unbedingt diese fluffigen Brezel-Happen – perfekt zum Dippen und für zwischendurch!

Zutaten für etwa 45 Brezel-Happen:

  • 360 ml warmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 3 EL Butter, geschmolzen
  • 1 Eigelb
  • grobes Salz, zum Bestreuen
  • Käsesoße aus dem Glas, zum Dippen
  • Für die Lauge:
  • 1200 ml Wasser
  • 45 g Backpulver

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Wasser (35 bis 40 Grad) zusammen mit Zucker, Salz und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und verrühren. Den Vorteig für 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, damit die Hefe beginnt zu arbeiten.

  2. Die geschmolzene Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes anfangen zu rühren. Das Mehl nach und nach hinzugeben und für 5 bis 10 Minuten kneten.

  3. Teig aus der Schüssel nehmen. Schüssel reinigen, trocknen und einfetten. Teig wieder in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.

  4. Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze (210 Grad Umluft) vorheizen. Wasser zusammen mit Backpulver in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig in 4 Teile teilen und diese zu Rollen mit etwa 60 cm Länge formen.

  5. Die Rollen in kleine Stücke mit etwa 5 cm Länge schneiden und jedes Stück für etwa 10 Sekunden in das kochende Wasser geben. Danach abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  6. Ei aufschlagen, die Happen damit bestreichen, mit grobem Salz bestreuen und für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Die Happen etwas abkühlen lassen und mit einer Käsesoße zum Dippen servieren.

Tipp: Du kannst die selbstgemachten Brezel-Happen natürlich auch mit jedem anderen Dip servieren. Wenn du nicht alle auf einmal zubereiten willst, kannst du einen Teil des Teigs einfach einfrieren – am besten schneidest du ihn vorher schon in Stücke!

Auch diese Dips sind eine ausgezeichnete Begleitung für die knusprigen selbstgemachten Brezel-Happen:

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