Fruchtiger Genuss

Birnen-Brombeer-Schmandtorte: Eine himmlische Kombination!

Auf einem Teller steht eine Birnen-Brombeer-Schmandtorte. Sie ist mit einer lila Creme verziert und mit Früchten bedeckt. Darüber wurde eine Brombeersoße gegeben.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Diese fruchtige Birnen-Brombeer-Schmandtorte schmeckt genau so himmlisch wie sie aussieht! Entdecke diese saftige Torte für den Frühling!

Unsere Birnen-Brombeer-Schmandtorte vereint zwei leckere Fruchtsorten zu einem saftigen Leckerbissen für die Frühlingstage. Lese mehr!

Zutaten für 12 Portionen:

  • 150 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 500 g Birnen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Birnensaft
  • 400 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Brombeeren
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Pro Portion etwa:

  • 330 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 45 Minuten Back- und 15 Minuten Abkühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig in eine gefettete Springform (20 cm Durchmesser, circa 8 cm hoher Rand) geben und zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen. Kalt stellen.

  3. Für das Kompott Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

  4. 1 Päckchen Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen. Mit 100 ml Birnensaft glatt rühren. 150 ml Saft mit Birnenwürfeln aufkochen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  5. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren circa 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

  6. Für den Guss 200 g Schmand, Sahne, 50 g Zucker, 1 Päckchen Puddingpulver und 1 Ei zu einem glatten Guss verrühren. Circa ¾ des Kompotts in die Form geben und glatt streichen.

  7. Guss daraufgeben (Vorsicht: sehr flüssig) und Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Für 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  8. Beeren verlesen, waschen und, bis auf einige, mit 2 EL Zucker pürieren. Vanillezucker und Sahnesteif mischen. 200 g Schmand steif schlagen, Zuckermischung dabei einstreuen.

  9. 3–4 EL Brombeerpüree untermischen. Kuchen aus der Form lösen, mit Brombeercreme bestreichen. Mit Rest Püree, Beeren und Kompott verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Diese Fruchtkombination hast du auf einem Kuchen bestimmt noch nicht gesehen: Unsere Birnen-Brombeer-Schmandtorte vereint Birnen und Brombeeren zu einem aromatischen Geschmackserlebnis. Verziert wird diese himmlische Torte mit einer köstlichen Brombeer-Creme, die dank der Früchte eine schöne Farbe annimmt. Mit dieser Birnen-Brombeer-Schmandtorte servierst du einen eleganten Leckerbissen, der fruchtig-frisch schmeckt. Perfekt für die sonnigen Frühlingstage.

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