Bienenstich mit Zitronen-Mousse: So saftig & cremig
Bienenstich gehört zu den beliebtesten Kuchen, denn er ist so einfach zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich. Mit diesem genialen Rezept hauchst du dem Klassiker frischen Wind ein.
Zutaten für 1 Springform (Durchmesser 26 cm):
- Für den Hefeteig:
- 290 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 125 ml Milch
- 30 g weiche Butter
- 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
- 1 Ei
- Für Füllung und Belag:
- 45 g Butter
- 50 g Mandelblättchen
- 70 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- 1TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 100 ml Zitronensaft
- 4 Blatt Gelatine
- 3 Eigelb (M)
- 100g Zucker
- 50 ml Zitronenlikör (z.B. Limoncello)
- 350 g Schlagsahne
Pro Portion etwa:
- 330 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 18g Fett
- 35g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Für den Teig vom Mehl 250 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch und Butter lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Ei verquirlen. Hefemischung unter die Mehlmischung rühren. 40 g Mehl zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In einer mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (26 cm) ausrollen.
Hefeteig mit Butterflöckchen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und -schale verrühren. Kuchen damit bestreichen. Abkühlen lassen.
Für die Mousse Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, 100 ml Zitronensaft und Likör in verrühren. Über einem warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmem Creme schmelzen. Weiterschlagen, bis die Creme Zimmertemperatur hat. Sahne steif schlagen und unterheben.
Hefekuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit dem Formrand umstellen, Mousse darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Bienenstich kennt wohl jeder – luftig, süß und mit knuspriger Mandelkruste. Aber hast du schon mal die Variante mit zitroniger Mousse probiert? Unser Rezept verleiht dem Klassiker einen frischen Twist, der auf der Zunge zergeht. Die Kombination aus Hefeteig, knusprigen Mandeln und der leichten Zitronen-Mousse ist einfach so lecker!
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