Einfacher Kuchen

Bienenstich mit Zitronen-Mousse: So saftig & cremig

Der Bienenstich mit Zitronen-Mousse hat eine cremige Füllung und einen luftigen Teig. Die obere Schicht des Kuchens ist mit gerösteten Mandelsplittern und einem Zuckerguss bedeckt. Ein Stück des Kuchens wurde herausgeschnitten und liegt neben dem ganzen Kuchen auf der Tortenplatte. Im Hintergrund steht eine kleine Vase mit Blumen und ein Teller mit einem weiteren Stück Kuchen. Der Tisch ist rustikal aus Holz.
© Matthias Liebich
Saftiger Bienenstich mit knuspriger Mandelkruste und leichter Zitronen-Mousse: Der fruchtige Klassiker für jede Gelegenheit.

Bienenstich gehört zu den beliebtesten Kuchen, denn er ist so einfach zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich. Mit diesem genialen Rezept hauchst du dem Klassiker frischen Wind ein.

Zutaten für 1 Springform (Durchmesser 26 cm):

  • Für den Hefeteig:
  • 290 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 125 ml Milch
  • 30 g weiche Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
  • 1 Ei
  • Für Füllung und Belag:
  • 45 g Butter
  • 50 g Mandelblättchen
  • 70 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 100 ml Zitronensaft
  • 4 Blatt Gelatine
  • 3 Eigelb (M)
  • 100g Zucker
  • 50 ml Zitronenlikör (z.B. Limoncello)
  • 350 g Schlagsahne

Pro Portion etwa: 

  • 330 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 45 Minuten Gehzeit, 20 Minuten Backzeit und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Teig vom Mehl 250 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch und Butter lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Ei verquirlen. Hefemischung unter die Mehlmischung rühren. 40 g Mehl zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In einer mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (26 cm) ausrollen.

  2. Hefeteig mit Butterflöckchen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und -schale verrühren. Kuchen damit bestreichen. Abkühlen lassen.

  3. Für die Mousse Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, 100 ml Zitronensaft und Likör in verrühren. Über einem warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmem Creme schmelzen. Weiterschlagen, bis die Creme Zimmertemperatur hat. Sahne steif schlagen und unterheben.

  4. Hefekuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit dem Formrand umstellen, Mousse darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Bienenstich kennt wohl jeder – luftig, süß und mit knuspriger Mandelkruste. Aber hast du schon mal die Variante mit zitroniger Mousse probiert? Unser Rezept verleiht dem Klassiker einen frischen Twist, der auf der Zunge zergeht. Die Kombination aus Hefeteig, knusprigen Mandeln und der leichten Zitronen-Mousse ist einfach so lecker!

Keine Zeit für Hefe? Kein Problem! Wie wäre es mit einem Rezept für Bienenstich ohne Hefe? Schmeckt einfach fantastisch.

Wenn du einfach nicht genug vom leckeren Bienenstich bekommst, haben wir noch einiges Leckeres für dich vorbereitet. Probiere dich aus!

Bienenstich ist ja bekanntlich besonders cremig – und wenn du darauf stehst, wirst du Schmandkuchen lieben! Wir haben für dich eine Galerie mit den leckersten Schmandkuchen zusammengestellt. So bekommst du Inspiration für noch mehr cremigen Genuss, ohne viel Aufwand. 

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