Unser Käsekuchen mit Grieß erklärt, warum das Gebäck mit Quark zu den beliebtesten Torten der Deutschen gehört. Ein echter Klassiker erwartet Sie mit diesem Rezept.
Zutaten für 12 Portionen:
6 Eier
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 g feiner Grieß
20 g Vanille-Puddingpulver
1 kg Magerquark
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Pro Portion etwa:
243 kcal
11 g Fett
18 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
30 Minuten (zzgl. 70 Min. Backzeit)
Und so wird’s gemacht
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Grieß und Puddingpulver mischen, mit dem Quark unter die Eigelbmasse rühren. Zitronenschale und -saft zurühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Den Rand dünn einfetten, die Form ausmehlen. Teig locker und gleichmäßig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Im geöffneten Backofen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Besonders fein wird der Kuchen mit dem ausgekratzten Mark von 1/2 Vanilleschote. Oder Sie nehmen die abgeriebene Schale und den Saft von 1/2 Bio-Orange statt Zitrone.
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Etwas ganz besonders Raffiniertes sehen Sie in unserem Video. Dort zeigen wir Ihnen, wie Sie einen gefüllten Apfel im Käsekuchen zubereiten können: