Ohne Boden

Rezept für Käsekuchen mit Grieß

Ein Stück Käsekuchen auf einem roten Teller und hellem Holztisch. Alles von schräg oben fotografiert.
© Matthias Liebich
Diesen Käsekuchen mit Grieß sollten Sie unbedingt mal probiert haben.

Unser Käsekuchen mit Grieß erklärt, warum das Gebäck mit Quark zu den beliebtesten Torten der Deutschen gehört. Ein echter Klassiker erwartet Sie mit diesem Rezept.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g feiner Grieß
  • 20 g Vanille-Puddingpulver
  • 1 kg Magerquark
  • abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben

Pro Portion etwa:

  • 243 kcal
  • 11 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
  • 14 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 70 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Grieß und Puddingpulver mischen, mit dem Quark unter die Eigelbmasse rühren. Zitronenschale und -saft zurühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

  2. Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Den Rand dünn einfetten, die Form ausmehlen. Teig locker und gleichmäßig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Im geöffneten Backofen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Tipp: Besonders fein wird der Kuchen mit dem ausgekratzten Mark von 1/2 Vanilleschote. Oder Sie nehmen die abgeriebene Schale und den Saft von 1/2 Bio-Orange statt Zitrone.

Hat Ihnen unser Käsekuchen mit Grieß geschmeckt? Wenn Sie von Käsekuchen einfach nicht genug bekommen können, sollten Sie unbedingt auch diesesoder unseren saftigen Käsekuchen mit Kirschen ver Rezept für Eierlikör-Käsekuchen ohne Backen ausprobieren.

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