Aprikosen-Schmand-Kuchen: Fruchtiger Streuselkuchen!

Dieser einfache Aprikosen-Schmand-Kuchen passt zu jeden Anlass und lässt sich perfekt in Stücke schneiden. Genau das Richtige für deine Gäste!
Zutaten für 24 Portionen:
- 400 g Butter
- 500 g Mehl
- 500 g Zucker
- Salz nach Geschmack
- 100 g Haselnusskrokant
- 5 Eier (M)
- 1 Dose Aprikosen (850 ml)
- 500 g Schmand
- 500 g Skyr (isländischer Frischkäse)
- 2 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 2 EL Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 400 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 20g Fett
- 47g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Für den Teig 250 g Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Krokant in einer Schüssel mischen. Geschmolzene Butter und 1 Ei zufügen und alles zu Streuseln verkneten.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Gut 2/3 der Streusel in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (circa 32 x 39 cm) geben und zu einem flachen Boden andrücken.
Aprikosen abtropfen lassen. 150 g weiche Butter und 250 g Zucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Schmand, Skyr und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Masse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Erst Aprikosen, dann restliche Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene circa 35 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schmand.
Mit einem Blechkuchen kann man nie etwas falsch machen. Unser Aprikosen-Schmand-Kuchen ist schnell gemacht, einfach in der Zubereitung und lässt sich perfekt in mehrere Häppchen schneiden. Genau das Richtige wenn du mehrere Gäste erwartest und einen Kuchen servieren willst, den man auch leicht aus der Hand essen kann. Dieser Kuchen lässt sich übrigens wunderbar im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag frisch servieren. Aber auch für kurzfristiges Backen ist der Aprikosen-Schmand-Kuchen geeignet, denn er ist nach etwas einer halben Stunde schon bereit für den Ofen. Probiere es aus, du wirst nicht enttäuscht sein.
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