Schwedische Apfel-Mandeltorte: Fruchtiger Genuss

Äpfel und Mandeln werden meistens nur in einem Apfelstrudel gemischt, doch diesmal haben wir für dich eine leckere Torte mit dem perfekten Mix: die Schwedische Apfel-Mandeltorte!
Zutaten für 12 Stücke:
- 8 Eier (M)
- 200 g Schlagsahne
- 400 g Zucker
- 200 g zimmerwarme Butter
- Salz
- 200 g gemahlene Mandeln
- 600 g Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 TL Speisestärke
- 200 ml Apfelsaft
- 1 EL Zucker
- 2 EL Mandelblättchen
Pro Portion etwa:
- 520 Kalorien
- 11g Eiweiß
- 33g Fett
- 45g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Eier trennen. Sahne und 200 g Zucker aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Eigelbe und 1/3 der gezuckerten Sahne kräftig verrühren. Unter restliche Sahne mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren (am besten mit einem Teigschaber am Boden entlang) 6-8 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird, nicht kochen! Creme in eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken. Creme auskühlen lassen.
Eiweiße steif schlagen, 200 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen und schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gemahlene Mandeln unterheben. 1/3 Masse abnehmen, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C; Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Restliche Masse kalt stellen. Boden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Aus der übrigen Masse so zwei weitere Böden backen.
Äpfel waschen. 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Speisestärke mit 2 EL Apfelsaft glatt rühren. Rest Saft und 1 EL Zucker aufkochen. Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten. Mit angerührter Stärke binden. Auskühlen lassen.
Butter 8-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Eigelbcreme löffelweise unterschlagen. Ca. 1/3 der Creme auf einen Boden streichen. Äpfel abtropfen lassen, Sud auffangen. Hälfte Äpfel auf der Creme verteilen. Zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Ein weiteres 1/3 Creme daraufstreichen. Restliche Äpfel darauf verteilen. Dritten Boden daraufsetzen, mit Rest Creme bestreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Mandelblättchen rösten. Übrigen Apfel vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden, im aufgefangenen Sud 2-3 Minuten köcheln. Herausheben und auskühlen lassen. Apfelspalten auf der Torte verteilen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen.
Unser Rezept für Schwedische Apfel-Mandeltorte beweist einmal mehr, wie unterschiedlich Apfelkuchen sein können. Vielleicht liegt’s am nordischen Minimalismus: kein überladener Zuckerguss, keine wilde Deko – einfach ehrlicher Kuchen. Aber Achtung, Suchtgefahr!
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Noch nicht genug? Wir auch nicht! Deshalb gibt es hier noch ein Rezept-Video für einen wundervollen unsichtbaren Apfelkuchen.