Nachtisch aus dem Norden

Schwedische Apfel-Mandeltorte: Fruchtiger Genuss

Schwedische Apfel-Mandeltorte angeschnitten auf einem weißen Tortenteller, darauf liegt ein Messer und links davon liegt ein Geschirrtuch. Der Hintergrund ist hölzern und hinten auf dem Foto eine Schüssel mit Äpfeln und kleine Teller gestapelt - darauf ein Stück Torte.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Schicht für Schicht ein Genuss: Die Schwedische Apfel-Mandeltorte ist perfekt für deine nächste Kaffeetafel.

Äpfel und Mandeln werden meistens nur in einem Apfelstrudel gemischt, doch diesmal haben wir für dich eine leckere Torte mit dem perfekten Mix: die Schwedische Apfel-Mandeltorte!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 8 Eier (M)
  • 200 g Schlagsahne
  • 400 g Zucker
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 600 g Äpfel (z. B. Elstar)
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen

Pro Portion etwa:

  • 520 Kalorien
  • 11g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit und 120 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Eier trennen. Sahne und 200 g Zucker aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Eigelbe und 1/3 der gezuckerten Sahne kräftig verrühren. Unter restliche Sahne mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren (am besten mit einem Teigschaber am Boden entlang) 6-8 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird, nicht kochen! Creme in eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken. Creme auskühlen lassen.

  2. Eiweiße steif schlagen, 200 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen und schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gemahlene Mandeln unterheben. 1/3 Masse abnehmen, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C; Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Restliche Masse kalt stellen. Boden etwas  abkühlen lassen, aus der Form lösen. Aus der übrigen Masse so zwei weitere Böden backen.

  3. Äpfel waschen. 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Speisestärke mit 2 EL Apfelsaft glatt  rühren. Rest Saft und 1 EL Zucker aufkochen. Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten. Mit angerührter Stärke binden. Auskühlen lassen.

  4. Butter 8-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Eigelbcreme löffelweise unterschlagen. Ca. 1/3 der Creme auf einen Boden streichen. Äpfel abtropfen lassen, Sud auffangen. Hälfte Äpfel auf der Creme verteilen. Zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Ein weiteres 1/3 Creme daraufstreichen. Restliche Äpfel darauf verteilen. Dritten Boden daraufsetzen, mit Rest Creme bestreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

  5. Mandelblättchen rösten. Übrigen Apfel vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden, im aufgefangenen Sud 2-3 Minuten köcheln. Herausheben und auskühlen lassen. Apfelspalten auf der Torte verteilen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen.

Unser Rezept für Schwedische Apfel-Mandeltorte beweist einmal mehr, wie unterschiedlich Apfelkuchen sein können. Vielleicht liegt’s am nordischen Minimalismus: kein überladener Zuckerguss, keine wilde Deko – einfach ehrlicher Kuchen. Aber Achtung, Suchtgefahr!

Du liebst schmackhafte Torten- und Kuchenrezepte mit Äpfeln? Dann solltest du unsere liebsten Rezepte ausprobieren, wir haben sie hier für dich aufgelistet!

Noch nicht genug? Wir auch nicht! Deshalb gibt es hier noch ein Rezept-Video für einen wundervollen unsichtbaren Apfelkuchen.

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