Fruchtiger Kuchengenuss

Supersaftiger Apfel-Bananen-Gugelhupf mit Karamell-Soße und Pekan-Nüssen

Eine Kuchenplatte mit dem angeschnittenen Apfel-Bananen-Gugelhupf mit Karamell-Soße übergossen und Pekan-Nüssen überstreut vor einem dunkel-roten Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Der Apfel-Bananen-Gugelhupf wird mit Karamell-Soße übergoßen und Pekan-Nüssen verfeinert.

Mit fruchtigen Äpfeln und süßen Bananen gebacken und einer Karamell-Soße übergossen ist unser Apfel-Bananen-Gugelhupf der Traum von jeder und jedem Kuchenliebhaber*in.

Zutaten für 16 Portionen:

  • 2 reife Bananen
  • 4 Eier (M)
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Äpfel
  • 200 ml Öl
  • 250 ml Milch
  • 125 g Pekan-Nüsse
  • 150 g Schlagsahne
  • 4 EL Karamell-Soße (fertig aus dem Glas)

Pro Portion etwa:

  • 400 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten für Backen)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen (E-Herd: 180 Grad, Gas: Stufe 2).

  2. Eine Gugelhupfform (circa 3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Bananen, Eier, Zucker, Zimt und Salz cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel grob raspeln. Erst Äpfel und Öl, dann Mehlmischung und Milch unter die Bananenmasse rühren. 100 g Pekan-Nüsse hacken und unterheben.

  3. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 40–45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, circa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. Sahne steif schlagen. Mit einem Löffel auf den Gugelhupf geben. 25 g Pekan-Nüsse hacken und daraufstreuen. Mit Karamell-Soße beträufeln. In Stücke geschnitten servieren und genießen.

Unser Apfel-Bananen-Gugelhupf ist eine fruchtige Variante des klassischen Gugelhupfes und überzeugt mit extra cremiger Karamell-Soße und knusprigen Pekan-Nüssen. Wenn du Lust auf noch mehr Apfel-Aroma hast, empfehlen wir dir die Gugelhupf-Stücke mit einer selbst gemachten Apfelbutter zu bestreichen und zu genießen.

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