Pflaumenzeit!

Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln

Ein rosa Teller mit einem Stück des Pflaumen-Puddingkuchens und Zimtstreuseln auf einem hellen Holztisch.
© Isabell Triemer
Probieren sie den Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln unbedingt aus.

Süß, saftig, sensationell: Die Pflaumen sind bald reif! Unsere leckere Kombi aus verführerisch süßen Pflaumen und Zimt machen diesen Streuselkuchen zu einem Hit!

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 kg Pflaumen
  • 250 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 2 Eier (M)
  • 380 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Milch
  • 2 TL Zimt

Pro Portion etwa:

  • 410 kcal
  • 17 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Zubereitungszeit (zzgl. 45 Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Teig 100 g  Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 180 g Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit 100 g Schmand kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform  (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Ca. die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.

  2. Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 250 ml Milch aufkochen.  Angerührtes Puddingpulver einrühren.  Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.  150 g Schmand unterrühren. Pudding etwas abkühlen lassen.

  3. Für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Puddingcreme auf dem Boden verstreichen. Restliche Pflaumen darauf verteilen und Streusel daraufgeben. Im Ofen bei gleicher  Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Pflaumen eignen sich auch perfekt als leckerer und saftiger Blechkuchen. Schauen Sie im Video, wie es funktioniert:

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Jetzt ist Pflaumenzeit: Der leckere Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln schmeckt einfach herrlich. Wenn Sie Lust auf mehr Kuchen mit Pflaumen haben, probieren Sie doch auch die Pflaumen-Blätterteig-Tarte.

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