Nicht wegwerfen!

So haben Ihre übrig gebliebenen Gurkenschalen im Garten nachhaltig Verwendung

Jemand schält eine Gurke.
© Shutterstock/Africa Studio
Was Sie mit der Schale Ihrer Salatgurke noch produzieren können, erfahren Sie hier...

Nach dem Schälen Ihrer Gurken landen die Gurkenschalen meist im Müll. Sehr schade, denn im Garten haben die Überbleibsel noch kluge Verwendung. Hier erfahren Sie, was Sie mit Gurkenschalen in Kombination mit Ihren Pflanzen noch so anstellen können.

Gurkenschalen entpuppen sich als richtiges Wundermittel im Garten, da diese besonders vitaminreich sind und viele Ballaststoffe besitzen – damit können Sie Ihren Pflanzen ja nur etwas Gutes tun. Nach dem Verzehr ihrer geschälten Gurken sollten die Schalen deshalb nicht im Müll landen, sondern direkt neben ihren Pflanzen, wo Sie sie anschließend verwenden. Was Sie damit produzieren können, erfahren Sie im Folgenden.

Gurkenschalen im Garten wiederverwenden: So einfach geht's

Gurken zählen zu den wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsesorten, die es zu kaufen gibt. 2020/21 lag der Kauf pro Kopf in Deutschland bei 7,5 Kilogramm. Das verwundert sicherlich nicht, schließlich sieht man beim Gang im Supermarkt ständig eine*n Käufer*in, der/die eine Gurke im Einkaufswagen liegen hat. Was dabei weniger geschätzt wird, ist die Schale der Gurke. Grundlos landet diese oftmals im Müll. Stattdessen würde sie wunderbare Verwendung im Kampf gegen Ameisen finden oder bei Ihnen im Garten finden – und zwar als Gurkenschalendünger.

Überlegen Sie mal: Sie schlagen sogar zwei Fliegen mit einer Klappe! Indem Sie sich fürs Abendbrot die Gurke gönnen, bekommen Sie gratis die Basis für einen Bio-Dünger aus Gurkenschalen dazu.

Upcycling von Gurkenschalen zu Dünger: Was Sie dafür benötigen:

  • Gurkenschalen, die frei von Schimmel und/oder Schädlingen sind
  • Wasser
  • Einmachglas, Komposter oder Behälter
  • Schere/Gemüseschäler
  • Stickstoffreiche Ergänzungen, z. B. Gras- oder Laubschnitt, die Sie frei nach Belieben zu den Gurkenschalen hinzufügen können
  • Zeit!

Schritt-für-Schritt-Anleitung für den nachhaltigen Dünger aus Gurkenschalen

  1. Zunächst benötigen Sie Ihr Einmachglas. Dort hinein legen Sie Ihre Gurkenschalen. Schneiden Sie die Schalen, wenn nötig, klein und bedecken Sie diese mit Gurkenwasser. Die Schalen müssen komplett bedeckt sein. Verschließen Sie das Einmachglas danach.
  2. Dieses Einmachglas stellen Sie erst einmal für drei bis fünf Tage in den Kühlschrank.
  3. In der Zeit, in der sich Ihre Gurkenschalen im Kühlschrank befinden, geben diese Phosphor und Kalium an das Wasser ab. Beides kann das Wurzelwachstum Ihrer Pflanze anregen.
  4. Nehmen Sie das Einmachglas nach Ablauf der Zeit aus dem Kühlschrank und gießen Sie das Wasser in einem Sieb ab.
  5. Die im Sieb gelandeten Gurkenschalen kommen nun tatsächlich in den Müll oder werden zum Beispiel als Topping für einen Salat noch ein letztes Mal verwendet, während das Gurkenschalenwasser nun als Gießwasser für Ihre Pflanzen dient.

Düngen und gießen kann sodann in einem Zug erledigt werden. Im folgenden Video über Instagram können Sie sich die einzelnen Schritte ansehen:

Quellen:
ruhr24.de, 24garten.de, infranken.de
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