Keimige Sache

Kochlöffel aus Holz: Mit diesen einfachen Tricks wird er wieder richtig sauber

Ein Kochlöffel aus Holz in einem Topf mit Brei.
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Sie sind beliebt, aber leider auch bei Bakterien: So reinigt man Holzlöffel am besten.

Kochutensilien aus Holz sind wunderschön, aber auch anfälliger für Keime. Wie man seinen Holzkochlöffel am besten reinigt und welches Holz antibakteriell wirkt...

Sie sind aus traumhaftem Naturmaterial gefertigt, aber gerade das ist das Problem: Tomatensauce, Pesto, Suppen, all diese Speisen setzen einem Kochlöffel aus Holz richtig zu. Die Verfärbungen sind das eine. Das andere ist die Hygiene. Durch das natürliche und poröse Material gelangen immer wieder Keime, die sich in den feinen Holzritzen festsetzen. So entfernst du Verfärbungen und machst den Holz-Kochlöffel keimfrei.

Holz-Kochlöffel: Mit diesen einfachen Tricks wird er sauber

Es ist wie es ist: Kochlöffel aus Holz verfärben sich schnell und sind durch ihre Struktur anfälliger für das Einnisten von Keimen. Diese Hausmittel hat jeder zuhause und die Reinigung geht tatsächlich blitzschnell.

Verfärbungen und Gerüchen vorbeugen, das geht ganz easy

Wenn es um die Verfärbung oder Gerüche des Holzlöffels durch Tomatensauce, Zwiebelsuppe und Co geht, kann man tatsächlich vorbeugen. Der Trick ist ganz einfach: Da das in der Sauce enthaltene Fett das Holz verunreinigt, solltest du den Kochlöffel vor dem Kocheinsatz unter kaltes Wasser halten. Der Hintergrund: Die Kälte sorgt für eine "Isolierung" der Struktur, damit das Fett nicht so einfach auf dem Holz haften bleibt. Neben der Farbe der Lebensmittel haben so auch Gerüche weniger Chancen, in das Holz einzudringen.

Geniale Hausmittel zur Reinigung

Wenn der Löffel schon schmutzig ist, helfen diese Hausmittel zur Reinigung des delikaten Materials.

  1. Salzwasser: Lege den Löffel in kochendes Salzwasser, nach 5 bis maximal 10 Minuten Einwirkzeit kannst du den entkeimten Löffel wieder herausnehmen.
  2. Sodawasser: Eine intensivere Reinigung ist mit Sodawaser möglich. Neben der porentiefen Reinigung wirkt Sodawasser auch aufhellend, so schlägst du gleich zwei Fliegen mit einer Klappe. Ein kleiner Nachteil ist die längere Einwirkzeit, denn der Kochlöffel sollte für 1bis 2 Tage darin liegen bleiben.
  3. Backpulver: Mische ein Päckchen Backpulver mit 500 ml heißem Wasser und geben Sie den Holzlöffel für bis zu vier Stunden hinein. So wirkt es: Das Natron im Backpulver dringt tief in die Holzfasern ein und entfernt Keime, Bakterien und ganz nebenbei auch die Verfärbungen.

Wichtig: Dein Kochlöffel ist aus Holz, deshalb hat er auch nichts in der Spülmaschine verloren, da das Holz bei dieser Behandlung aufquellen kann. Die höheren Temperaturen und das Spülmittel wirken regelmäßig aggressiver als eine gelegentliche Reinigung mit Hausmitteln.

Kochlöffel austauschen: So erkennst du, wann es höchste Zeit ist

Der Tipp des australischen Journalisten und Gastrokritikers Max Preston, der vor einiger Zeit viral ging, zeigt, wann es definitiv Zeit ist, seinen geliebten Holz-Kochlöffel gegen einen neuen auszutauschen.

So geht's: Koche etwas Wasser ab und lege deinen Kochlöffel für 20 Minuten in eine mit diesem Wasser befüllte Glasschale. Jetzt ist deine Beobachtungsgabe gefragt: Wird das Wasser nach dieser Zeit ölig und trübe, hat der Holzlöffel seinen Zenith überschritten und sollte schnellstmöglich gegen einen neuen ausgetauscht werden.

Diese Holzlöffel haben antibakterielle Eigenschaften

Allerdings wurde diese "Panikmache" im Internet auch kritisiert. So sollen bestimmte Holzarten antibakterielle Eigenschaften haben. Kiefernholz zum Beispiel: Hier haben Keime wohl die geringsten Chancen, sich zu vermehren. Der Grund ist die in ihm enthaltene Gerbsäure. Auch Hölzer wie Fichte, Buche, Lärche und Ahorn sind laut Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) gute Bakterienkiller.

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