Klassiker neu kombiniert!

Bunter Fürst-Pückler-Gugelhupf

Fürst-Pückler-Gugelhupf auf einem grauen Teller.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Der Fürst-Pückler-Gugelhupf ist die perfekte Kombination aus Schoko, Vanille und Erdbeer!

Dieser hübsche Kuchen ist ein wahrer Hingucker und schmeckt wunderbar saftig: Probiere unseren Fürst-Pückler-Gugelhupf mit Erdbeeren!

Zutaten für 18 Stück:

  • 100 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 300 g Butter (weich)
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (M)
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 12 EL Milch
  • 2 EL Kakaopulver (ungezuckert)
  • eventuell rote Lebensmittelfarbe (1-2 Tropfen)
  • 250 g Puderzucker
  • 40 g weiß-braune Schokoladen-Röllchen (Zebra-Röllchen)

Pro Portion etwa:

  • 380 kcal
  • 17 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht

  1. Erdbeeren in ein Sieb geben, über einer Schüssel auftauen lassen und den Saft auffangen. Frische Erdbeeren von Blättern lösen und halbieren. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Die Eier damit verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Buttermasse heben.

  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig dritteln. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten. Unter einen Teil fünf Esslöffel Milch und Kakao rühren. Den Schokoteig in die Form geben und an den Rändern hochstreichen.

  3. Die Erdbeeren pürieren und unter das zweite Teigdrittel heben. Wenn Sie frische Erdbeeren nehmen ein paar Löffel für die Glasur aufheben. Den Erdbeerteig ebenfalls in die Gugelhupfform geben und marmorieren. Das letzte Teigdrittel mit weiteren fünf Esslöffel vermengen und in die Form geben und mit den anderen beiden Teigen marmorieren. So den Kuchen für circa 50 Minuten backen.

  4. Den Kuchen herausnehmen, leicht auskühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Erdbeersaft oder Püree und restlicher Milch zu einer glatten Masse verquirlen. Die Glasur über den ausgekühlten Kuchen gießen. Die Zebra-Röllchen darauf streuen und trocknen lassen.

Mit unserer Kuchen-Version des deutschen Klassikers verzauberst du jeden Kaffetisch: Probiere auch unbedingt passend zu Ostern den Osterkranz!

Und was hat es nun mit dem Fürsten Pückler auf sich? Dem Schriftsteller und Landschaftsarchitekt Hermann von Pückler-Muskau wurde im 18. Jahrhundert von seinem Hofkoch ein Eis gewidmet, das sich bis heute wegen seinem einfachen und guten Geschmack großer Beliebtheit rühmt. Es handelt sich dabei um die ganz klassische Eis-Kombination, bestehend aus drei Schichten: Erdbeer-, Schokoladen-, und Vanilleeis.

Die Kuchen-Version, als saftiger Fürst-Pückler-Gugelhupf, kann sich wirklich sehen lassen! Mit der zuckrigen Glasur, den hübschen Zebraröllchen und der bunten Marmorierung macht sich dieser Kuchen einfach perfekt für eine Garten- und Geburtstagsparty!

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