Lecker asiatisch

Hähnchen süß-sauer mit Paprika aus dem Wok

Das Gericht in einer schwarzen Schale auf einem braunen Brett von schräg oben fotografiert. Daneben noch etwas Dekoration und eine Schale mit Reis.
© StockFood / Photo Cuisine
Hähnchen süß sauer ist ein Klassiker der asiatischen Küche. Wir haben ein tolles Rezept für dich parat.

Hast du Lust auf asiatische Küche? Dann probiere doch unser Hähnchen süß-sauer mit Paprika und Reis. Wie einfach da du das leckere Gericht zubereitest, erfährst du in unsrem Rezept

Zutaten für 4 Portion:

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ca. 100 ml Geflügelbrühe
  • 2 EL Reisessig
  • 1 - 2 TL brauner Zucker
  • 2 EL helle Sojasauce
  • ca. 4 EL Chilisauce, süßsauer
  • 1 - 2 TL Speisestärke

Pro Portion etwa:

  • 275 Kalorien
  • 32g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen und längs in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und fein würfeln.

  2. In einem Wok das Öl erhitzen und die Hähnchenstreifen darin portionsweise anbraten, dann wieder herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer im verbliebenen Öl kurz anbraten. Den Paprika zufügen und 2-3 Minuten unter Rühren mitbraten, dann mit etwas Brühe ablöschen.

  3. Den Essig, Zucker, etwas Soja- und Chilisauce zugeben, das Hähnchenfleisch wieder einlegen und alles noch ca. 4-5 Minuten garen. Bei Bedarf noch etwas Brühe ergänzen. Die Stärke mit 1-2 EL Wasser anrühren und die Soßedamit leicht binden.

  4. Die Hähnchen-Paprika-Pfanne mit Chilisauce abschmecken und servieren. Nach Belieben gekochten Basmatireis dazu reichen.

Hähnchenbrust braten: So bleibt sie schön saftig

In Asien werden viele Gerichte mit Hähnchen zubereitet – wie auch unser Hähnchen süß-sauer mit Paprika und Reis. Wahrscheinlich ist kaum ein Gericht auf der Welt so verbreitet wie süß-saure Soße. Doch wo kommt diese weltberühmte Sauce eigentlich genau her?

Die Ursprünge liegen ganz klar in der chinesischen Küche. Aber die bei uns im Handel erhältliche Sauce hat nur noch wenig mit den Ursprüngen gemein und wurde an den europäischen Markt angepasst.

Oftmals sieht man sie auch mit Ananas oder einfach als Wok- oder Pad-Thai-Soßeim Handel. Dennoch findet sich auch hier die feine Balance aus süß, sauer und feiner Chili. 

Die asiatische Küche hat es dir sowieso angetan? Dann solltest du unbedingt auch unsere asiatische Rindfleischpfanne oder die köstliche Hähnchen-Pfanne mit Spargel ausprobieren.

Aber auch weitere Gerichte mit saftigem Hähnchen warten darauf, von dir ausprobiert zu werden. Mediterran wird es mit dem Ofenhähnchen Lombardei oder unserem Hähnchen mit Zitronen-Parmesankruste. Aber auch das asiatische Hähnchen-Curry mit Kokosmilch ist pures Comfort-Food.  

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