Trend aus dem Netz

Smashed Potatoes: So stylisch können Quetschkartoffeln sein!

Smashed Potatoes mit Zutaten auf einem Backblech.
© Shutterstock/ Viktory Panchenko
In den sozialen Netzwerken sind Smashed Potatoes derzeit ein echter Food-Trend.

Schon mal etwas von "Smashed Potatoes" gehört? Nein? Dann solltest du dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren – vor allem, wenn du von leckeren Kartoffelbeilagen einfach nie genug bekommst. Die perfekte Verschmelzung aus Pommes, Backkartoffeln und Püree. Und das Beste daran: Du kannst das Ganze ganz nach deinem persönlichen Geschmack abwandeln.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, Drillinge
  • 2 EL Öl oder flüssige Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten (zzgl. 15 Minuten Kochzeit & 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln gut abwaschen und in einem Topf voll Salzwasser 15 Minuten lang kochen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit etwas Abstand zueinander darauf verteilen. Nun einen Topf oder auch ein Marmeladenglas nehmen und die Kartoffeln damit schön plattdrücken. Gehe gern mit Schmackes vor – das macht Spaß und befreit das innere Kind. Am Ende sollten die Kartoffeln circa 1,5 cm dick sein. Sie sollten etwas zermatscht, aber immer noch zusammenhängend sein.

  3. Nun Öl oder auch flüssige Butter über die gequetschten Kartoffeln geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Das Ganze in den Ofen schieben und etwa 45 Minuten backen lassen – das war es auch schon, die Beilage der besonderen Art ist fertig!

Kartoffeln: Alles zu den traditionellen Knollen

Tipp: Als Beilage reicht die genannte Menge für vier Personen. Soll daraus ein Hauptgericht werden, so werden auf jeden Fall mindestens zwei Esser davon satt.

Beilagen aus Kartoffeln gehen ja sowieso immer – aber wir freuen uns durchaus, wenn es mal etwas Neues zu entdecken gibt. Dieses Rezept für Smashed Potatoes ist seit geraumer Zeit ein Trend in den sozialen Medien – und für uns nach wie vor schwer angesagt. 

Übersetzt heißt das Ganze so viel wie "zerschlagene Kartoffeln" – und damit ist der Kartoffel... ähhh, dem Nagel ja auch schon auf den Kopf getroffen. Die Beilage erinnert ein wenig an Püree und Ofenkartoffel, aber dank des verwendeten Öls auch irgendwie an Pommes. Köstlich!

Wir haben dir hier übrigens nur ein Grundrezept genannt! Du kannst es nach Herzenslust ganz raffiniert abwandeln. Unsere Vorschläge:

  • Mit Käse: Ob Cheddar, Emmentaler oder Parmesan – Käse schadet ja irgendwie nie. Einfach geriebenen Käse nach der Hälfte der Backzeit über die Kartoffeln streuen – und sich später diebisch über das Ergebnis freuen.
  • Mit Knoblauch: Du kannst auch, während die Kartoffeln noch vorkochen, gehackte Knoblauchzehen in der Ölmenge andünsten und dann vor dem Backen über die Kartoffeln geben. Ein herrliches Aroma.
  • Mit Kräutern: Petersilie, Rosmarin, Thymian – erlaubt ist, was dir schmeckt. Gib die Kräuter einfach in heißes Öl und lassen das Ganze etwas ziehen, ehe du es über die zermatschten Kartoffeln träufelst.
  • Speck: Es soll mit Fleisch sein? Dann zerlasse doch Speckwürfel in einer Pfanne. Hier kannst du das Extra-Öl in den meisten Fällen sparen und nur die knusprigen Speckwürfel samt ausgetretenem Fett über den Kartoffeln verteilen, ehe sie in den Ofen wandern.

... und wenn du dann ganz besonders experimentierfreudig bist, kannst du auch gleich mehrere der genannten Optionen miteinander kombinieren. So wird's einfach nie langweilig!

Lust auf andere kreative Beilagen mit Kartoffeln? Dann haben wir da noch ein paar tolle Ideen für dich:

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