Frisch und lecker

Hähnchen mit Zitronen-Parmesankruste aus dem Ofen

Eine angeschnittene Hähnchenbrust auf einem weißen Teller und weißem Tisch. Alles seitlich fotografiert.
© Shutterstock/ Tatiana Vorona
Mediterraner Genuss: saftiges Hähnchen mit knuspriger Parmesankruste.

Saftiges Hähnchenbrustfilet mit einer knusprigen Zitronen-Parmesankruste: Das ist genauso lecker, wie es sich anhört, und zudem im Nu zubereitet.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Hähnchenbrustfilets, à ca. 220 g
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 40 g Pankomehl
  • 3 EL frische Petersilie
  • 50 g Butter
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Nun 50 g Parmesan grob reiben und mit leicht zerstoßenem Pankomehl vermengen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob gehackt dazugeben.

  3. Nun die Butter in der Pfanne schmelzen lassen und leicht erwärmen. Zitronensaft sowie Abrieb der Zitrone zur Butter geben und 3 Knoblauchzehen hineinpressen. Alles miteinander vermengen und vom Herd ziehen.

  4. Dann die Hähnchenbrust in der Knoblauch-Zitronen-Butter wenden und anschließend in der Panko-Parmesan-Mischung wälzen.

  5. Die Hähnchenbrustfilets in eine große Auflaufform geben und das restliche Paniermehl auf der Oberfläche leicht andrücken. Sollte noch etwas von der Knoblauch-Zitronen-Butter übrig sein, ebenso über die panierte Hähnchenbrust träufeln.

  6. Dann etwa 30 bis 35 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste goldbraun und das Hähnchen schön saftig ist. Mit Beilage Ihrer Wahl oder einfach pur genießen. Viel Vergnügen.

Warum sollte man rohes Hühnchen nicht waschen?

Dieses leckere Hähnchen mit Zitronen-Parmesankruste ist im Nu zubereitet und schmeckt gerade im Spätsommer hervorragend, da es eine feine Frische mitbringt. Aber auch die knusprige Panade und der leicht buttrige Geschmack wissen definitiv zu überzeugen.

Falls Sie noch eine Beilage benötigen, schieben Sie doch einfach ein paar geschnittene Kartoffelspalten oder Kürbiswürfel mit in den Ofen. Vorher mit etwas Salz und Öl gewürzt, können sie dann mit dem Hähnchen zusammen goldbraun und knusprig werden und man hat kaum Aufwand in der Küche. Dank unseres Hähnchens mit Zitronen-Parmesankruste gelingt Ihnen also ein einfacher und mediterraner Genuss im Handumdrehen.

Lust auf noch ein leckeres Gericht mit Hähnchen? Probieren Sie auch unsere Spaghetti mit Paprika-Sahne-Hähnchen oder die Hähnchen-Nudelpfanne aus. aus. 

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