Pilz-Saison

Gebackene Champignons mit Hackfleisch und Feta

Eine gusseiserne Pfanne mit vier gefüllten Champignons auf einem dunklen Holztisch von schräg oben fotografiert.
© Sutterstock/ hlphoto
Leckere und schnelle Idee aus dem Ofen: gebackene Champignons mit Hackfleisch und Feta.

Diese gebackenen Champignons mit Hackfleisch und Feta kommen genau richtig zum ausgehenden Winter und passen zu vielen Beilagen oder schmecken allein.

Zutaten für 10 Stück:

  • 10 große Champignon-Köpfe
  • 450 g Hackfleisch
  • Stiele der Champignons
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Oregano
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Thymian
  • 2 Handvoll Babyspinat, gehackt
  • 150 g Feta
  • Petersilie, optional

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die Champignons gründlich putzen und mit einem Pinsel säubern. Dann die Stiele herausnehmen und klein schneiden. Optional auch die Pilzköpfe etwas aushöhlen.

  2. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und zunächst das Hackfleisch krümelig darin anbraten. Dann auch Schalotte und Knoblauch zugeben und glasig anschwitzen. Tomatenmark einrühren und auch die Stiele nun in die Pfanne geben.

  4. Alles kurz anrösten und dann mit Brühe ablöschen, mit den Gewürzen abschmecken und zusammen mit dem Babyspinat für etwa 5 Minuten köcheln lassen.

  5. Die Pilzköpfe in eine Auflaufform geben, mit etwas Olivenöl benetzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hackfleischmasse hineingeben und alles mit geriebenem Feta bestreut für etwa 15 Minuten im Ofen überbacken. Anschließend optional noch mit Petersilie dekorieren und leicht abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.

Hackfleisch einfrieren: So geht es richtig

Diese Idee ist so einfach wie genial: gebackene Champignons mit Hackfleisch und Feta. Die einfache Idee aus dem Ofen und passt einfach zu jeder Beilage, egal ob Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Allerdings kannst du den den herzhaften Low-Carb-Snack auch einfach solo genießen. Ganz wonach dir der Sinn steht.

Champignons sind immer noch auf Platz 1 der Lieblingspilze in Deutschland. Nicht umsonst! Sie passen zu beinahe allen Gerichten und sind sehr vielseitig.

Lust auf mehr Rezepte mit Pilzen? Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Kartoffel-Pilz-Auflauf oder der Thunfisch-Nudelpfanne mit Erbsen und Pilzen

Mach dich also schon mal bereit und merke dir die neuen Lieblingsrezepte für die Pilzsaison. Genauso lecker wie unsere gebackenen Pilze mit Hackfleisch und Feta sind nämlich auch unsere Linguine mit Spinat, Feta und Pilzen. Findest du nicht auch, dass Spinat und Pilze eine geniale Kombination sind?

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