Fertig in 15 Minuten

Low Carb & lecker: Würziges Hähnchen-Brokkoli-Curry

Ein Teller Hähnchen-Brokkoli-Curry in der Draufsicht, daneben eine Gabel und eine Schale mit Erdnüssen und Kräutern.
© StockFood/ Becker Joest Volk Verlag/ Hubertus Schüler
Getoppt wird das Hähnchen-Brokkoli-Curry mit gerösteten Erdnüssen und frischem Koriander.

Es ist Fastenzeit und viele Menschen achten jetzt darauf, was sie essen. Falls du dazu gehörst und Carbs reduzieren möchtest, empfehlen wir dir dieses Hähnchen-Brokkoli-Curry.

Zutaten für 2 Portionen:

  • Für das Curry:
  • 500 g Brokkoli (350 g Röschen)
  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 5 EL kalt gepresstes Bio-Kokosöl (50 g)
  • Salz
  • 20 g Tomatenmark
  • 1-2 TL rote Thai-Currypaste
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • Für das Topping:
  • 20 g Kokosraspel
  • 20 g geröstete und gesalzene Erdnusskerne
  • 1 kleines Bund Koriandergrün (15 g Blätter und zarte Stiele)

Pro Portion etwa:

  • 612 kcal
  • 45 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
  • 35 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Für das Curry den Brokkoli in gleichmäßig kleine Röschen teilen, abbrausen und abtropfen lassen. Hähnchenfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in knapp 1 cm dünne und 3 cm breite Streifen schneiden.

  2. 2 EL Kokosöl in einem Wok erhitzen und die Hähnchenstreifen darin bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren 1 ½ Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz würzen und herausnehmen.

  3. Restliches Kokosöl im Wok erhitzen, den Brokkoli darin 1 Minute rührbraten und an den Rand schieben. Tomatenmark und Currypaste in die Wokmitte geben, anrösten und mit der Brühe ablöschen. Alles gut vermengen, den Deckel aufsetzen und den Brokkoli bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten garen.

  4. Inzwischen für das Topping die Kokosraspel in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten. Parallel dazu die Erdnüsse grob hacken. Koriander abbrausen, trocken tupfen und mit den zarten Stielen hacken.

  5. Frischkäse in die Brokkolimischung rühren. Das Hähnchenfleisch wieder zugeben und noch 2 Minuten garen. Mit Salz abschmecken.

  6. Das Curry in zwei Schalen geben und mit Kokosraspeln, Erdnüssen und Koriander bestreuen.

Rezept und Bild für das Hähnchen-Brokkoli-Curry stammen aus dem Kochbuch "Low Carb: Die 77 besten 15-Minuten-Rezepte" von Bettina Matthaei, das im Becker Joest Volk Verlag erschienen ist.

Köstliche kohlenhydratarme Rezepte: Das ist Bettina Matthaeis Passion. Nicht zuletzt, weil sie sich selbst bereits viele Jahre Low Carb ernährt. Schnell und einfach sollen die Rezepte sein, denn Zeitverschwendung mag die Hamburgerin nicht. "Deshalb war ein 15-Minuten-Low-Carb-Kochbuch seit Langem eine Herzensangelegenheit und persönliche Challenge für mich."

Alle Rezepte sind zucker- und glutenfrei. Mit maximal 15 g Kohlenhydraten pro Portion, mehr als die Hälfte der Rezepte sogar mit noch weniger, ist ein Tageshöchstwert von 25 g bis 45 g Kohlenhydraten ohne Probleme machbar.

Bettina Matthaei meint, jeder sollte versuchen, mindestens zwei Mahlzeiten am Tag kohlenhydratarm zu halten. Dass dabei der Genuss trotzdem immer im Vordergrund stehen kann, zeigt das Buch überzeugend.

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Na da schau mal einer an, die kohlenhydratarme Küche kann ja wirklich so einiges! Hervorgebracht hat sie beispielsweise dieses köstliche Hähnchen-Brokkoli-Curry. Das hat nicht nur den Vorteil, dass es Low Carb ist, sondern dass du es auch schnell kochen kannst. Eine echte Win-win-Situation, nicht wahr?

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