Macht nur 15 Minuten Arbeit!

Aus dem Backofen: Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda

Draufsicht, schräg: Auf einem hellblauen Untergrund aus Holz steht eine ovale Ofenform mit einem Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda auf einem Brettchen. Daneben liegt roher Blumenkohl.
© Shutterstock / Elena Hramova
Glück unter der Käsehaube: Ein Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda schmeckt der ganzen Familie!

Nichts macht so glücklich wie ein heißes Ofengericht mit einer Käsekruste: Wir empfehlen dir den himmlischen Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Blumenkohl
  • 250 g Lachsfilet
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 Zweige Basilikum
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Parmesan
  • 300 g Gouda, frisch gerieben
  • 4 Eier
  • 300 ml Sahne
  • 100 Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Basilikumblätter, zum Garnieren

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 15 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Blumenkohl putzen, waschen, Röschen vom Strunk schneiden. Vom Strunk unten 1-2 cm abschneiden und den Rest in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben und die Röschen in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abschrecken.

  2. Lachs abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft benetzen. Basilikumblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren an die Seite legen, die restlichen grob hacken. Knoblauch schälen und hacken. In einer Schüssel den Parmesan und den Gouda vermengen.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sahne, Frischkäse und Basilikum verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Knoblauch sowie die Hälfte des Käses unterrühren. Blumenkohl und Lachs in eine Auflaufform geben, die Eier-Sahne-Käse-Mischung angießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und dann 15-20 Minuten im Ofen backen.

  4. Den Auflauf rausnehmen und mit dem restlichen Basilikum bestreuen und genießen. Vorsichtig: Der Käse ist noch sehr heiß, man kann sich schnell verbrennen.

Ran an den Backofen! Die heißen Lieblinge aus dem Ofen sind echte Gaumenschmeichler und passen zu jedem Anlass und zu jeder Gelegenheit. Zudem lassen sie sich schnell vorbereiten und der Abwasch hält sich in Grenzen. 

Während sie in der Hitze garen, erfreuen wir uns an dem würzigen Duft, räumen beschwingt die Küche auf und decken den Tisch. Kommt dann ein appetitlicher Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda aus dem Ofen, ist unsere Küche blitzeblank, der Tisch einladend gedeckt und alle können es kaum erwarten, die Käsehaube anzuschneiden. Dann lassen wir es uns gemeinsam schmecken und planen für die nächste Woche diese Auflauf-Rezepte:

Der himmlische Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda ist schon fertig, aber die Kinder trödeln oder der Mann steht im Stau? Nicht verzweifeln – wir zeigen dir in dem Video, wie das mit dem Essen im Backofen garantiert klappt. 

Essen im Backofen warm halten? Das ist zu beachten!

Neben einem Blumenkohl-Lachs-Auflauf mit Gouda zählt auch ein knuspriges Schnitzel aus dem Backofen zu unserem Lieblingen. Du staunt jetzt, denn ein Schnitzel wird doch in der Pfanne gebraten? Tja, beides ist ein gutes Idee! Erfahre jetzt, wie es garantiert klappt:

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