Sparen Sie Kalorien

Schnitzel im Backofen zubereiten – so funktioniert es

Ein Schnitzel auf einem Teller mit Ofenkartoffeln, Petersilie und Zitrone. Alles auf einem rustikalen Holztisch mit dunkelgrüner Tischdecke und Gabel. Sehr nah von der Seite fotografiert.
© Adobe Stock/ Brent Hofacker
Schnitzel lässt sich auch hervorragend im Backofen zubereiten. Wir sagen Ihnen gerne, worauf es dabei ankommt.

Schnitzel kann man auch ganz einfach im Backofen zubereiten. Wir sagen Ihnen, worauf Sie hierbei genau achten müssen, damit es auch gelingt.

In der Regel werden Schnitzel optimalerweise in einer Mischung aus Butterschmalz und Pflanzenöl gebraten. So haben Sie ein hocherhitzbares, aber dennoch buttriges Bratfett für Ihr Schnitzel. Da das allerdings meistens eine ordentliche Sauerei in der Küche gibt und man das Fett danach in der Regel entsorgen kann, zeigen wir Ihnen heute, wie Sie ganz einfach Ihr Schnitzel im Backofen zubereiten können. So müssen Sie das Fleisch nur noch panieren, und den Rest übernimmt der Ofen. Ach ja: Da hierfür in der Regel weniger Fett verwendet wird, sparen Sie auch noch eine ganze Menge an Kalorien.

Schnitzel im Backofen zubereiten – darauf sollten Sie achten

Der Backofen sollte auf jeden Fall schon vorgeheizt sein, wenn Sie Ihr fertig paniertes Schnitzel auf dem Blech in den Ofen schieben. Soll nur ein Blech mit Schnitzel gebacken werden, empfiehlt sich die Ober-/Unterhitze-Funktion. Hierdurch wird das Schnitzel auf dem Blech von beiden Seiten gebacken. Sollten allerdings gleich mehrere Bleche in den Ofen wandern, nutzen Sie besser die Umluft-Funktion, um die Schnitzel möglichst gleichmäßig im Ofen zu backen. Selbstredend, dass diese sich auf dem Blech mit Backpapier möglichst nicht berühren oder gar überlappen sollten.

In Sachen Panade gibt es zwischen den beiden Garmethoden keinen Unterschied. Sie können also auch Ihre Backofenschnitzel in der gewohnten Reihenfolge (Mehl-Ei-Paniermehl) panieren. Allerdings sollten Sie die Schnitzel für den Backofen noch mit Öl bepinseln. Auch etwas Öl auf das Backpapier, auf dem das Schnitzel gebacken wird, kann nicht schaden, damit es möglichst gleichmäßig auf dem Fett brutzelt. Profis nutzen dafür keinen Pinsel, sondern sprühen Ihre panierten Schnitzel mittels Zerstäuber mit Öl ein. Das ist noch gleichmäßiger und sorgt dafür, dass man noch weniger Öl verwenden muss.

Eine weitere Möglichkeit, dem Schnitzel ein Upgrade zu verpassen, ist die Verwendung einer Mischung aus Paprikapulver und Pflanzenöl. Sieht toll aus und schmeckt absolut genial.

Wie lange müssen Schnitzel im Ofen backen?

Grundsätzlich reichen 20 Minuten im Ofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) beziehungsweise 200 Grad (Umluft) im Ofen aus, damit Ihre Schnitzel durchgegart sind. Nach etwa zehn Minuten sollten Sie es im Ofen wenden.

Die genaue Garzeit hängt natürlich auch immer von der Dicke und Art des panierten Fleisches ab. Da Minuten hier schon entscheidend sein können, ob das Schnitzel richtig saftig oder aber schon leicht trocken ist, schauen Sie am besten nach etwa 15 Minuten das erste Mal in den Ofen und überprüfen Ihr Schnitzel aus dem Backofen.

Tipp: Wenn der Ofen sowieso schon an ist, lassen sich auch wunderbar Kartoffelecken oder geschmortes Gemüse gleich mit zubereiten.

Klassisch würde man zu Schnitzel allerdings Kartoffelsalat, Pommes, Bratkartoffeln oder Salat servieren. Man kann daraus auch einen Feta-Schnitzel-Salat machen. In der Redaktion sind wir außerdem große Fans von den Paprika-Schnitzelchen aus dem Ofen. Beides tolle Beispiele für köstliche Hausmannskost mit dem gewissen Twist.

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