Schwäbisches Soulfood

Allgäuer Käsesuppe mit gerösteten Walnüssen

Eine schwarze Schüssel mit der Suppe auf einem weißen Tisch. Daneben ein Schälchen mit Walnüssen und geschnittenem Lauch.
© GettyImages/ Westend61
Regionale Alpenküche: Allgäuer Käsesuppe mit knackigen Walnüssen.

Diese Allgäuer Käsesuppe wird mit gerösteten Walnüssen verfeinert und ist perfekt nach einem langen Winterspaziergang durch Schnee und Sturm.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Walnüsse
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Prisen Paprikapulver (scharf)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 25 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 250 g Emmentaler
  • 1 Prise Salz & schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Muskatnuss

Pro Portion etwa:

  • 689 kcal
  • 48 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 25 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse mit den Kümmelsamen, Pflanzenöl und Paprikapulver einreiben und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 8 Minuten rösten.

  2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und grüne Teile von weißen Teilen getrennt in feine Röllchen schneiden. Knoblauchzehen schälen und würfeln.

  3. Die Butter in einem Topf erhitzen, weiße Frühlingszwiebelringe und Knoblauch darin glasig andünsten. Mehl darüberstäuben, unterrühren und dann mit dem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne angießen und alles einmal aufwallen lassen. Die Hitze reduzieren und 5 Minuten offen köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben, dann in die Suppe rühren, bis er sich gelöst hat.

  4. Mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe in die vier Teller füllen und mit den gerösteten Walnüssen bestreuen.

Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe

Diese Allgäuer Käsesuppe ist eine wahre Wohlfühlsuppe. Die Kombi aus simplen Zutaten und der guten Prise herbem Käse schmeckt einfach perfekt. Wie aromatisch und deftig diese Käsesuppe letztendlich wird, hängt vom verwendeten Käse ab – je älter und kräftiger dieser ist, desto herzhafter schmeckt die Suppe. Überzeuge dich sich selbst!

So eine Käsesuppe ist doch wirklich etwas ganz Feines. Vor allem wenn alle beisammen sitzen und eine richtig gemütliche Stimmung ist, gibt es doch nichts Besseres als ein leckeres Süppchen.

Einfach in die Mitte stellen und alle nehmen sich sich so viel, wie sie eben möchten. Außerdem picken sich ja manche dann immer die ganz feinen Stücke aus dem Suppentopf.

Fakt ist: Eintöpfe und Suppen wie dieses leckere Gericht erzeugen einfach immer ein harmonisches Wirgefühl, welches in unseren modernen und hektischen Zeiten ja manchmal etwas zu kurz kommt.

Entschleunige also mit uns und genieße Löffel für Löffel. Lass dich also nicht von dem schlechten Wetter und dem vielen  Regen nicht runterziehen und trotze ihm mit dieser leckeren Suppe aus den Bergen.

Der Winter verabschiedet sich zwar allmählich, aber ist immer noch verdammt kühl und ungemütlich. Wir servieren dir deswegen neben der cremigen Allgäuer Käsesuppe noch eine Vielzahl an weiteren  Suppen und Eintöpfen. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser Hühnerfrikassee-Suppe oder unserer Lagerfeuersuppe?

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