Würziger Genuss

Lagerfeuersuppe: Party-Food für Karneval & Co

Lagerfeuersuppe mit Stockbrot angerichtet.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Appetit auf ein deftiges Gericht? Dann probieren Sie doch mal unsere legendäre Lagerfeuersuppe.

Partys sind meist mit reichlich Fingerfood ausgestattet. Doch so richtig satt wird man davon in der Regel nicht. Dafür haben wir nun eine hervorragende Lösung: Probiere es mal mit unserer Lagerfeuersuppe! Deine Gäste werden begeistert sein.

Zutaten für circa 8 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 6 EL Öl
  • 400 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • 3 Zwiebeln
  • 600 g Möhren
  • 800 g Kartoffeln
  • 1.5 kg Rindergulasch
  • 250 ml Barbecue-Soße (Flasche)
  • 1.5 l Fleischbrühe
  • frisch gemahlener Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 860 kcal
  • 35 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate
  • 57 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 150 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Brotteig Mehl, Trockenhefe, einen Teelöffel Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Zwei Esslöffel Öl und 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

  2. Für die Suppe Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben bzw. Stücke schneiden.

  3. Vier Esslöffel Öl in einem großen Bräter erhitzen. Gulasch trocken tupfen und darin portionsweise rundherum anbraten. Chorizo und Zwiebeln zufügen und zwei bis drei Minuten mitbraten. Möhren und Kartoffeln zufügen. Barbecuesoße und Brühe hinzu gießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze circa eineinhalb Stunden köcheln.

  4. Teig noch einmal durchkneten und in circa zwölf Stücke teilen. Stücke jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu circa 30 cm langen Strängen formen. Teigstränge um je einen Holzspieß wickeln. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit etwas Mehl bestäuben. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Suppe nochmals abschmecken und mit Stockbrot servieren. Dazu schmeckt Kräuterquark.

Ob als Hauptspeise oder später Mitternachtssnack auf deiner Karneval-Party: Unsere Lagerfeuersuppe wird immer gerne gegessen und ist in der Regel schneller leer, als man gucken kann. Eine nette Alternative zum Klassiker, Chili con Carne – der natürlich auch immer geht.

Möchtest du gerne noch weitere deftige Suppen ausprobieren? Wir haben da ein paar handverlesene Ideen für dich:

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