Herzhafte Kartoffelpfanne

Saarländer Spezialität: Dibbelabbes mit Apfelmus

Dibbelabbes in einer schwarzen Pfanne auf hellbraunem Hintergrund. Rechts ein Glas mit Apfelmus und ein rotes Geschirrtuch.
© StockFood/Zabert Sandmann Verlag/Kramp+Gölling
Hausmannskost geht doch einfach immer. Hier lesen, wie du Dibbelabbes zubereitest!

Diese Kartoffelpfanne ist nach Saarländer Art mit Dörrfleisch zubereitet. Probiere unbedingt unser Dibbelabbes-Rezept!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 1/5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 220 g Dörrfleisch (geräucherter Bauchspeck)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Muskat, frisch gerieben
  • 3 EL gehackte Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 480 kcal
  • 26,5 g Fett
  • 40,9 g Kohlenhydrate
  • 18,2 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Küchentuch auspressen, so dass die Kartoffeln eine trockene Masse bilden. Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Dörrfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

  2. 1 EL Öl erhitzen und darin den Lauch, die Zwiebeln und das Dörrfleisch 3-4 Minuten anschwitzen. Danach wieder herausnehmen und in eine Schüssel geben. Die Kartoffelmasse und die Eier hinzufügen und alles locker vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Das übrige Öl erhitzen und die Masse darin anbraten. Ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei immer wieder Teile wenden, damit alles schön knusprig wird.

  4. Am Ende die Petersilie untermengen und den Dibbelabbes zusammen mit Apfelmus servieren.

"Dibbelabbes - ein traditionelles Gericht aus dem Saarland, das glücklich macht.  Doch was verbirgt sich eigentlich hinter diesem klangvollen Namen? Ursprünglich stammt der Dibbelabbes aus der einfachen Hausmannskost und war ein beliebtes Gericht der Bergleute im Saarland. Sein Name leitet sich von den beiden saarländischen Begriffen "Dibbe" (Topf) und "Labbes" (Kartoffelbrei) ab, was bereits einen Hinweis auf die Hauptzutat des Gerichts gibt. Der Dibbelabbes vereint rustikalen Charme mit herzhaften Aromen und ist bis heute ein fester Bestandteil der regionalen Küche.

Dir gefällt dieses schmackhafte Rezept? Wenn du Hausmannskost auch so liebst wie wir, dann must du unbedingt auch die Neuen Kartoffeln mit Hackstippe probieren! Oder wie wäre es mit einem hausgemachten Hackfleisch-Schnitzel mit Püree und Röstzwiebeln? Köstlich!!!

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